bolkunac: (Default)
[personal profile] bolkunac
Гниет наше родимое общество. Не знаю, как там в бизнесе дела обстоят. Точнее, знаю только с чужих слов.  Зато  происходящее  в  образовании  - вижу.   Становится невозможно просто нормально работать.  Когда ты работаешь нормально - возникают проблемы. С каждым годом - только хуже. Система "нормальное" отторгает.  Вот и всё.     И вся модернизация. Как можно модернизировать общество, блокирующее тех, кто хочет просто нормально работать? Не "налаживать личные связи" ("давайте решим этот вопрос неформально!"), не изучать особые "понятия" ( "ну, вы же меня понимаете?") и т.д. и т.п.
Как это всё достало, а... 

Date: 2009-09-15 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] unruler.livejournal.com
несколько раз открывал свой бизнес, много работал, рос понемногу, но каждый раз упирался в неформальный кодекс отношений с властями и силовиками, делалось тошно, т.к. не хотел и не мог втянуться в эти танцы с волками. быстро сворачивался и уходил от дел.

последняя попытка - год назад: очередной раунд душевных переговоров с налоговиками, ментами и всеми остальными контролирующими инстанциями. замутило меня невероятно от их наглых рож, абсолютно уверенных, что я у них в лапах и ОБЯЗАН их, блядей, кормить. плюнул на всё, тихо вышел в ноль, аккуратно прикрыл свою фирмочку и ушёл в дауншифтеры, пить пиво да в жуже сидеть ночами напролёт.

думаю, таких, как я, очень много.


Date: 2009-09-15 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
Да, я много слышала подобных историй. Всё и везде упирается в эти "неформальные кодексы". Обычно говорят: какой народ, такая и власть. Отчасти так и есть. Но в постсоветском обществе именно власть стала главным рассадником таких отношений. Вместо того, чтобы их ограничивать, она сама их практиковала и насаждала. Теперь всё общество живет "по понятиям". А те, кто не могут, вытесняются на обочину и превращаются в маргиналов. Я давно уже чувствую себя именно маргиналом, несмотря на формально имеющийся социальный "статус".
Действительно, остается только развлекаться в ЖЖ...

Кто мы есть и сколько нас?

Date: 2009-09-15 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] unruler.livejournal.com
"Маргиналы"? Хмм... Спорный термин.

Хотя, если внимательно посмотреть статистику, возможно, Вы и правы.
Статус-то есть у всех, тот или иной. Но Вы, возможно, под маргиналами имеете в виду социальную группу, вынужденно или добровольно отдалённую от участия в принятии определяющих решений и от распределения общественного богатства.

Лично я пока остаюсь в социально-пассивной нише не-участия, не-сотрудничества, не-подачи руки властным изгоям, что фактически означает молчаливое согласие с политикой государства(и не делает мне чести).

"Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек.
Из них 106.790.000 человек ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения."
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm




From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
В данном случае я понимаю под "маргиналами" тех, кто не вписан в систему, не идентифицирует себя ни с одной из существующих групп. Чужак. Или мягче - "не свой".
А вот о тех, кто "ничего не производит"... Я видела эти цифры, но не совсем понимаю, почему в "паразитов" записали, например, работников научных институтов... Учителя и врачи - тоже паразиты... Кого надо понимать под теми, кто "производит"? Рабочих и крестьян? Но в западных обществах их тоже мало, структура постиндустриальной экономики предполагает преобладание "третичного сектора"...
Паразиты - бюджетники? Тогда, например, частные охранники и спецы по ПР - не паразиты? А что они "производят"?
Проблема не в том, "сколько кого" чем занимается. Проблема в эффективности деятельности.

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:06 am
Powered by Dreamwidth Studios