bolkunac: (Default)
[personal profile] bolkunac
Гниет наше родимое общество. Не знаю, как там в бизнесе дела обстоят. Точнее, знаю только с чужих слов.  Зато  происходящее  в  образовании  - вижу.   Становится невозможно просто нормально работать.  Когда ты работаешь нормально - возникают проблемы. С каждым годом - только хуже. Система "нормальное" отторгает.  Вот и всё.     И вся модернизация. Как можно модернизировать общество, блокирующее тех, кто хочет просто нормально работать? Не "налаживать личные связи" ("давайте решим этот вопрос неформально!"), не изучать особые "понятия" ( "ну, вы же меня понимаете?") и т.д. и т.п.
Как это всё достало, а... 

Date: 2009-09-15 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] rostana.livejournal.com
эх! достало все это!!!! давно! а сейчас - тошнит!

Date: 2009-09-15 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
именно так...((

Date: 2009-09-15 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] unruler.livejournal.com
несколько раз открывал свой бизнес, много работал, рос понемногу, но каждый раз упирался в неформальный кодекс отношений с властями и силовиками, делалось тошно, т.к. не хотел и не мог втянуться в эти танцы с волками. быстро сворачивался и уходил от дел.

последняя попытка - год назад: очередной раунд душевных переговоров с налоговиками, ментами и всеми остальными контролирующими инстанциями. замутило меня невероятно от их наглых рож, абсолютно уверенных, что я у них в лапах и ОБЯЗАН их, блядей, кормить. плюнул на всё, тихо вышел в ноль, аккуратно прикрыл свою фирмочку и ушёл в дауншифтеры, пить пиво да в жуже сидеть ночами напролёт.

думаю, таких, как я, очень много.


Date: 2009-09-15 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
Да, я много слышала подобных историй. Всё и везде упирается в эти "неформальные кодексы". Обычно говорят: какой народ, такая и власть. Отчасти так и есть. Но в постсоветском обществе именно власть стала главным рассадником таких отношений. Вместо того, чтобы их ограничивать, она сама их практиковала и насаждала. Теперь всё общество живет "по понятиям". А те, кто не могут, вытесняются на обочину и превращаются в маргиналов. Я давно уже чувствую себя именно маргиналом, несмотря на формально имеющийся социальный "статус".
Действительно, остается только развлекаться в ЖЖ...

Кто мы есть и сколько нас?

Date: 2009-09-15 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] unruler.livejournal.com
"Маргиналы"? Хмм... Спорный термин.

Хотя, если внимательно посмотреть статистику, возможно, Вы и правы.
Статус-то есть у всех, тот или иной. Но Вы, возможно, под маргиналами имеете в виду социальную группу, вынужденно или добровольно отдалённую от участия в принятии определяющих решений и от распределения общественного богатства.

Лично я пока остаюсь в социально-пассивной нише не-участия, не-сотрудничества, не-подачи руки властным изгоям, что фактически означает молчаливое согласие с политикой государства(и не делает мне чести).

"Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек.
Из них 106.790.000 человек ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения."
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm




From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
В данном случае я понимаю под "маргиналами" тех, кто не вписан в систему, не идентифицирует себя ни с одной из существующих групп. Чужак. Или мягче - "не свой".
А вот о тех, кто "ничего не производит"... Я видела эти цифры, но не совсем понимаю, почему в "паразитов" записали, например, работников научных институтов... Учителя и врачи - тоже паразиты... Кого надо понимать под теми, кто "производит"? Рабочих и крестьян? Но в западных обществах их тоже мало, структура постиндустриальной экономики предполагает преобладание "третичного сектора"...
Паразиты - бюджетники? Тогда, например, частные охранники и спецы по ПР - не паразиты? А что они "производят"?
Проблема не в том, "сколько кого" чем занимается. Проблема в эффективности деятельности.

Date: 2009-09-15 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-volina.livejournal.com
с волками жить по-волчьи выть(((
моральная усталость и нежелание превращаться
в их подобие

Date: 2009-09-15 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
Выть убедительно не получается... Стараешься, но фальшивишь...А пора бы научиться...

Date: 2009-09-15 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] antheus1.livejournal.com
Россия так "гниет" веками, это modus vivendi. Я бы этот Ваш пост вместе с комментариями занес к себе куда-нибудь в избранное, если бы это было технически возможно. Самой сути коснулись.

Date: 2009-09-15 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
"Гниет веками"... Но каков запас прочности!
Не знаю, веками или нет... У России хватило жизненных ресурсов на такой затратный во всех отношениях социальный эксперимент, как построение советской империи, соединение архаичного имперского проекта с футурологическим социализмом... Чтобы так переколбасить историю - и свою, и мировую, надо было быть чем-то большим, чем историческая гнилушка...
Но сейчас, похоже, уже никаких ресурсов не осталось. И главное -человеческих. "Моральный износ", "демографическая усталость", последствия длительного негативного отбора. Мне крайне неприятно так думать, но приходится.

Date: 2009-09-15 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] antheus1.livejournal.com
"Гниет" - это негодное слово применительно к социуму, поэтому я его и взял в кавычки. Оно возникло в революционной лит-ре позапрошлого века вместе со всей упрощенной социалистической социологией, от Гесса и Маркса до Михайловского, Тённиса и Зомбарта. И это слово, как и эти соответствующие картины мира вводит в заблуждение. "Моральный износ" и "демографическая усталость" - из того же набора квази-биологических формул, к которым прибегают "обществоведы", когда их объяснительные схемы дают осечку.
Речь идет о варварстве, о патронально-клиентельных связях, которые являются основной логикой существования социальной ткани. Это не особенность России, таков вообще вне-западный мир. Можно назвать это негативным отбором, или законом посредственности, пошлости, подлости, как адаптивно выгодных свойств.

Date: 2009-09-15 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
Обществоведы не виноваты в данном случае. Это я забавляюсь с терминами. Моральный износ - это вообще из сферы техники, а демографическую усталость я, кажется, сама придумала, хотя и не ручаюсь. Может, где-то читала, но забыла - где.
Почему я именно эти термины использовала? Потому что мне было важно подчеркнуть именно проблему человеческих качеств, человеческих отношений.
Патронально-клиентные связи вполне себе хороши в свое время. Т.е. сами по себе "морального износа" населения не предполагают. И не всегда автоматически означают негативный отбор...
Традиционное общество с его патримониализмом в разных формах вполне жизнеспособно (естественно, не в сегодняшних условиях).
Но проблема России в том, что она зависла между. Между традиционным и современным. Нет, соответственно, никакой морали и никаких ценностей. Ни традиционных, ни современных. Есть голый произвол и голая выгода, прикрытая идеологической высокопарной чушью. Не могу судить, в какой степени это свойственно всему незападному миру...

Date: 2009-09-15 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] antheus1.livejournal.com
А футурологического, или футуристического в социализме - только вербальный фасад, по сути же это чисто имперский проект, причем реставрация его крепостничекого варианта, до 1861 г. Ничего экспериментального, проверенный восточный деспотизм.

Date: 2009-09-15 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
Мне кажется, что форму восточного деспотизма всему этому делу придал, всё-таки, Иосиф Виссарионыч... Первоначально импульс был все-таки модернизационно-просветительский...

Date: 2009-09-16 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
Трудно смеяться одним и тем же шуткам постоянно... А с другой стороны, что еще делать.Так что он прав, наверное.

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:07 am
Powered by Dreamwidth Studios