May. 8th, 2009

bolkunac: (Default)

Одним хорошим поэтом стало меньше...

...Однажды, завершая сон,
я сделаю глубокий выдох
и вдруг увижу слово выход -
так вот где он! 

                                                  Лев Лосев
bolkunac: (Default)
Почему американцы так мало знают о Великой Отечественной войне? - http://www.svobodanews.ru/content/article/1624031.html

- Во-первых, каждой стране свойственно подчеркивать свою роль в победе над гитлеровской Германией. Если спросить так называемого "среднего американца": "Что вы знаете о Второй мировой войне?" - практически каждый вспомнит 6 июня 1944 года, то есть дату высадки союзных войск в Нормандии. Но вот о дате 8 мая, о значении 8 или
9 мая не вспомнит, наверное, никто

Если спросить среднего американского студента, кто участвовал в последней битве за Берлин, я думаю, большинство из них скажет, что в основном американо-английские войска.

ПРИЧИНЫ
Во-первых, каждой стране свойственно подчеркивать свою роль в победе над гитлеровской Германией.
Вторая причина – об этом мало писали, не было серьезных, основанных на источниках исторических трудов по истории
Второй мировой войны, особенно по событиям на Восточном фронте. В первую очередь - потому что не было доступа к советским источникам, архивам.

Недоступность советских архивов, конечно, затрудняла исследовательскую работу. Но неужели не было у бедных американских историков других источников информации?

Где-то читала, что многие японские школьники полагают, что атомные бомбы на Японию скидывал СССР...

В учебнике по социологии американца Дж.Масиониса (в целом, вполне приличный учебник) есть место, добираясь до которого студенты всегда дико веселятся. Рядом с фотографией купающихся мамы -"моржа" и её младенца размещена подпись: "Поведение, считающееся совершенно обычным в одном обществе, может заставить содрогнуться представителей иной культуры. Эта молодая мама и её 6-недельный сын, живущие в российском городе Санкт-Петербурге, совершенно не боятся 17-градусного мороза...  Для русских такое занятие что-то вроде национальной забавы..."

Но сами студенты однажды ошарашили меня вопросом: "А разве в Америке есть бедные?"
bolkunac: (Default)
лучший художественный фильм о войне - "Иваново детство".  Для меня, во всяком случае.
bolkunac: (Default)

Мудрые  рекомендации, которым никто, к сожалению, не следует и не последует
(отсюда - http://www.polit.ru/dossie/2008/03/27/memory.html ):

Повторим еще раз: сами по себе национальные различия в интерпретации важных исторических событий — естественны и неизбежны. Надо всего лишь отчетливо понимать, как относиться к этим различиям.

Разумеется, не следует отказываться от собственного понимания истории в угоду одной лишь «политкорректности»; но навязывать соседям собственную правду тоже не следует.

Бессмысленно  игнорировать «чужую» память, делать вид, что ее не существует вовсе; бессмысленно отрицать ее обоснованность,  огульно объявляя  ложными те факты и толкования,   которые за ней стоят.

Не следует превращать страдания и несчастья собственного народа в род  нравственного преимущества перед другими народами, якобы (или в действительности) не так сильно пострадавшими, использовать эти страдания как политический капитал,  конвертировать их в списки претензий к соседним странам и народам.

Ни в коем случае не следует пытаться эксплуатировать противоречия в «национальных образах прошлого», превращать особенности национальной памяти в повод для межнациональной вражды и межгосударственных конфликтов.

При любом историческом видении — сегодня непродуктивно и опасно делить народы на «жертв» и «палачей», оценивать прошлое в категориях «исторической вины» одних перед другими.

Нагляднейшие проявления всех перечисленных  опасных действий можно наблюдать, например, в моем любимом сообществе Ру.Политикс.  И если бы только там. Народ "конструирует идентичность". В полный рост.

Вот тут http://www.polit.ru/author/2009/05/08/victory.html  интересная публикация Б.Долгина об исторической политике и борьбе с фашизмом.

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:07 am
Powered by Dreamwidth Studios