о нравственности
Nov. 13th, 2010 01:13 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Цитаты:
..- .Тогда так: когда нацию можно считать психически больной? Это ваш индекс может показать? Ведь часто больной не знает, что он болен. Ну, вот как Германия, которая в 1930−е годы в кратчайшие сроки целиком сошла с ума, но не знала об этом.
Когда мы говорим, что наше общество тяжело больно, то это метафора, это не болезнь в медицинском смысле слова. В точно медицинском смысле о больном обществе можно говорить, когда количество людей, допустим, с психическими расстройствами превысит количество здоровых. Но граница всегда будет условная. Например, 30% — это много или еще терпимо? Когда мы говорим «больное общество», то подразумеваем, что нравственная патология становится нормой. Кстати, когда мы первую методику отработали, нам захотелось еще
- Измерили?!
Ну да. Схема та же, только первичные показатели изменили. Количество убийств и число беспризорников оставили и ввели неравномерность распределения доходов и индекс коррупции. Эти показатели и в отдельности носят ужасный характер. Убийств, например, у нас в четыре раза больше, чем в США, тоже, между прочим, не самой благополучной стране, и в десять раз больше, чем в Европе… Но когда все это объединяешь, картина получается совсем плохая. Индекс в полтора раза ниже, чем у Украины, и в три с половиной раза ниже, чем в Чехии...
no subject
Date: 2010-11-15 09:20 am (UTC)Хорошее исследование. Все логично. неясно одно: имеются ли сравнительные исследования аналогичной методологии для более или менее представительной выборки других государств. Ведь сами по себе, без сравнения на общем базисе, все эти модели "kpi" (извиняюсь за термин) - бессмысленны, вернее - схоластичны.
А вот статья подкачала, честно говоря. Остается множество мутных моментов, вопросов. Отмечу два: очень сомнительна корреляция индекса и ВВП. Не вдаваясь в подробности - несколько раз прочитал, но явное противоречие имеется. Хотелось бы видеть конкретные значения в динамике, а не их оценку.
Второе - набор обобщающих выводов, ну, к примеру, индекс Джини. Откуда взяты эти выводы? Россия, в соответствии с обобщенными данными, входит в число благополучных по джини-индексу стран, наравне с Канадой и большей частью Европы. Уступаем лишь Северной Европе, Австралии, Германии и Украине. Но превосходим, к примеру, США и Китай. Откуда апокалиптические прогнозы?
В общем, хотелось бы почитать более академические результаты исследования, а не их журналистскую интерпретацию.
no subject
Date: 2010-11-15 11:02 am (UTC)