кто виноват?
Jul. 31st, 2010 05:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Версия: масштаб бедствия возрос по вине властей: лес стало некому охранять
...Подгорный напоминает, что 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", подписанный тогда еще президентом Путиным. По мнению блоггера, документ фактически упразднил лесную охрану.
До конца 2004 года леса в России охраняли сотрудники лесхозов – специализированных государственных организаций, отвечавших за лесное хозяйство. С начала 90-х гг. прошлого столетия бюджетное финансирование лесной охраны резко сократилось, и лесники получили право зарабатывать себе на жизнь продажей древесины, заготовленной при рубках ухода (или под видом рубок ухода). Для многих из них эта работа стала главной, а собственно охрана леса превратилась во второстепенное занятие.
А те, кто пытается тушить пожары, делают это порой буквально подручными средствами.
С 1 января 2005 года "охранные" полномочия лесников передали Росприроднадзору - службе, не обладавшей ни необходимой численностью сотрудников, ни опытными инспекторами. При этом сами лесники остались работать в системе Федерального агентства лесного хозяйства. А 1 января 2007 года государственную лесную охрану упразднили окончательно.
В итоге, по данным государственной статистики, площадь пожаров на покрытых лесом землях начала расти со второй половины 90-х и к 2009 году выросла с 760 тыс. га до 1500 тыс. га, то есть более чем в 2 раза. А согласно данным дистанционного мониторинга, площади пожаров на покрытых лесом землях выросли за этот период почти в 3 раза. Впрочем, государственная статистика, как правило, занижает площади, пройденные лесными пожарами в 4-6 раз.
ЗЫ. Такие дела...
2010-08-01 08:00.00
Date: 2010-08-01 04:00 am (UTC)Politonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)