не надо делать из людей идиотов
Jul. 12th, 2010 08:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Владимир Рыжков. Добрый день. Я согласен с тем, что можно назвать наши дни, как А. Аузан предлагает, эпохой безвременья. Мы видим, что социальная, политическая, экономическая динамики во многом заторможены в России, понятие «застой» довольно точно определяет то, что сегодня есть. Принципиальный вопрос состоит в том, что этот застой, в котором мы оказались – представляющий из себя окончание одного времени без начала другого, – это в большей степени состояние общества, или такой феномен, который активно поддерживается (навязывается) политической элитой? Я, уверен, что второе.
Это подтверждается тем, что в самом обществе – и здесь я согласен с академиком Полтеровичем – сохраняется динамика. И политический класс искусственно сдерживает динамику, стремясь сохранить статус-кво. Этот вывод подкрепляет свежее исследование Института социологии РАН (под редакцией Михаила Горшкова), подготовленное вместе с немецким Фондом Эберта. Это, пожалуй, первое фундаментальное исследование отношения россиян к провозглашенной властями модернизации. Вы можете найти этот доклад на сайте Института, он очень интересен, потому что до этого никто глубоко не «копал», что же думают россияне о модернизации.
В этом докладе обнаруживается поистине удивительная картина, я хочу поделиться своим изумлением. И это имеет прямое отношение к тому, что говорил академик Полтерович, и к тому, что мы сейчас обсуждаем. Обычная наша презумпция в отношении общества состоит в том, что наше общество традиционно, патерналистски настроено и ничего не соображает в сложных вопросах. Опрос, проведенный Институтом социологии РАН, выявил совершенно другое общество, повторюсь – к моему изумлению.
Например, у российского общества было спрошено: «Что вы, российские граждане, понимаете под модернизацией? Если бы вы выбирали модель модернизации, то что бы вы делали?». Было предложено «меню» из разных вариантов. И тот вариант, который предложил Д. Медведев, а именно, технологическое перевооружение в пяти отраслях: энергетика, энергоэффективность, ядерная энергетика, информационные технологии, медицинские технологии, плюс Сколково – этот вариант, т.е., узкотехнологическая модернизация, занял только 4-ое место с 24 %. Первое место в приоритетах наших граждан, с огромным отрывом (41 %), (по репрезентативной выборке граждан РФ на март-апрель этого года) занял вариант «безусловное верховенство закона, равенство всех перед законом, верховенство правового государства и неукоснительное соблюдения прав человека, записанных в конституции».
Таким образом, главный запрос российского общества сейчас – это соблюдение прав человека.
На втором месте – неудивительно, но интересно: беспощадная борьба с коррупцией (38 %). Это отношение к элитам, к политическому руководству, госкорпорациям, госмонополиям, и прочим.
На третьем месте по популярности модернизацию предлагается понимать как «политику выравнивания социальных доходов и социальных возможностей». Многие либералы сразу с гневом это отвергнут, назвав это патернализмом, «совком» и вообще стремлением вернуться в коммунизм. Но я думаю, что здесь все не так просто. Разве нормальная ситуация, что у нас за год кризиса число долларовых миллиардеров удвоилось, что за этот год Роман Абрамович построил новую океанскую яхту примерно за 500 миллионов долларов, на которой недавно прибыл на один из всемирных саммитов, и сейчас, по-моему, собирается прибыть на чемпионат мира по футболу в ЮАР? Это нормально? И когда граждане говорят о том, что в стране должно быть более равномерное распределение доходов, – разве это не стремление к законной справедливости, когда они требуют больше вкладывать в социальный капитал, разве они не правы? Я спрашиваю экономистов: разве не лучше будет, если эти сотни миллиардов долларов будут оставаться в стране и работать внутри страны, через механизмы более справедливого перераспределения, нежели утекать в океанские яхты и виллы в Лондоне? По-моему, народ и здесь прав.
И только на 4-ом месте – Сколково и прочие инновационные проекты в трактовке Д. Медведева.
Вывод: наше общество понимает модернизацию совершенно как «земщину» (в том смысле, который вкладывает в это понятие А. Аузан). Общество не хочет «опричнины» и не понимает, почему мы должны строить чудо-город для 30 тыс. человек (Сколково), и почему при этом не хотим создавать нормальные институты и правила в масштабах всей страны. Оно не понимает, почему мы должны закупать за границей дорогостоящие немецкие поезда «Сапсаны», а не научиться производить собственные, тем более, что мы умеем их производить, еще не разучились (читать полностью)
no subject
Date: 2010-07-12 04:42 pm (UTC)В Ростове сейчас жара?
no subject
Date: 2010-07-12 05:09 pm (UTC)