Ростислав КАПЕЛЮШНИКОВ (доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН): "Нелегальная миграция. Здесь мне хотелось бы дать несколько чисто технических разъяснений. Вопрос этот, конечно, темный. Имеющиеся цифры гуляют от 2 миллионов до 20 миллионов. Давайте попытаемся представить, что значит 20 миллионов нелегальных трудовых мигрантов. В России занятость в последние годы лежала в диапазоне 62-68 миллионов человек. Если мы принимаем для нелегальной миграции цифру 20 миллионов, то получаем сюрреалистическую картинку, где каждый третий-четвертый работающий в России - это нелегальный мигрант. Если мы примем цифру 10 или даже 6 миллионов человек, сюрреализма станет не намного меньше. Лично для меня максимальная цифра, которую я все же готов допустить, - это 3 миллиона человек. (Действительная численность нелегальных мигрантов скорее всего еще ниже.) Но здесь есть один технический момент, который никогда не упоминается в дискуссиях о нелегальных мигрантах. Те цифры, что я только что приводил, являются, употребляя специальные термины, показателями "запасов": они измеряют численность мигрантов по состоянию на тот или иной данный момент времени. Но можно попытаться оценить также показатели потоков, говорящие о том, какое количество мигрантов проходит через экономику в течение того или иного периода времени - например, календарного года. Нелегальная трудовая миграция носит обычно чрезвычайно краткосрочный характер. Например, в США ее средняя продолжительность составляет полгода. Если принять такую же цифру для России, то при 3 миллионах нелегальных мигрантов по состоянию на данный момент времени это будет означать, что в течение календарного года через российскую экономику проходят 6 миллионов. Если допустить, что средняя продолжительность нелегальной миграции составляет 3 месяца, то это будет 12 миллионов человек; если два месяца, то 18 миллионов человек и т. д. (Хотя в таком случае было бы корректнее говорить не о количестве людей, а о количестве ездок, поскольку один и тот же человек может приезжать в течение года на приработки несколько раз.) Поскольку, по моему мнению, реальная цифра о количестве нелегальных трудовых мигрантов должна лежать в пределах от 1,5 до 3 миллионов человек, то приняв в качестве ориентира показатель по США, мы придем к выводу, что в течение года количество нелегальных трудовых "ездок" в Россию составляет от 3 до 6 миллионов.
И последнее. Пример с нелегальной миграцией, как мне кажется, ясно показывает, что в тех случаях, когда у нас нет надежных статистических данных, мы должны больше полагаться на свой здравый смысл. И тогда мы сможем спуститься на землю, сразу же отмести заведомо фантастические цифры, которыми нас пугают, и приступить, наконец, к осмысленному обсуждению стоящих перед нами проблем."
--- А какой смысл принимать за ориентир показатель США? У нас большинство "нелегалов" - из безвизовых стран СНГ, но срок пребывания ограничен 90 днями - то есть каждые 3 месяца человек вынужден выехать и въехать обратно. Вот и вся математика :)
no subject
Date: 2010-01-24 05:14 pm (UTC)---
Из обсуждения по ссылке:
http://demoscope.ru/weekly/knigi/modern/recen01.php
Ростислав КАПЕЛЮШНИКОВ (доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН):
"Нелегальная миграция. Здесь мне хотелось бы дать несколько чисто технических разъяснений. Вопрос этот, конечно, темный. Имеющиеся цифры гуляют от 2 миллионов до 20 миллионов. Давайте попытаемся представить, что значит 20 миллионов нелегальных трудовых мигрантов. В России занятость в последние годы лежала в диапазоне 62-68 миллионов человек. Если мы принимаем для нелегальной миграции цифру 20 миллионов, то получаем сюрреалистическую картинку, где каждый третий-четвертый работающий в России - это нелегальный мигрант. Если мы примем цифру 10 или даже 6 миллионов человек, сюрреализма станет не намного меньше. Лично для меня максимальная цифра, которую я все же готов допустить, - это 3 миллиона человек. (Действительная численность нелегальных мигрантов скорее всего еще ниже.) Но здесь есть один технический момент, который никогда не упоминается в дискуссиях о нелегальных мигрантах. Те цифры, что я только что приводил, являются, употребляя специальные термины, показателями "запасов": они измеряют численность мигрантов по состоянию на тот или иной данный момент времени. Но можно попытаться оценить также показатели потоков, говорящие о том, какое количество мигрантов проходит через экономику в течение того или иного периода времени - например, календарного года. Нелегальная трудовая миграция носит обычно чрезвычайно краткосрочный характер. Например, в США ее средняя продолжительность составляет полгода. Если принять такую же цифру для России, то при 3 миллионах нелегальных мигрантов по состоянию на данный момент времени это будет означать, что в течение календарного года через российскую экономику проходят 6 миллионов. Если допустить, что средняя продолжительность нелегальной миграции составляет 3 месяца, то это будет 12 миллионов человек; если два месяца, то 18 миллионов человек и т. д. (Хотя в таком случае было бы корректнее говорить не о количестве людей, а о количестве ездок, поскольку один и тот же человек может приезжать в течение года на приработки несколько раз.) Поскольку, по моему мнению, реальная цифра о количестве нелегальных трудовых мигрантов должна лежать в пределах от 1,5 до 3 миллионов человек, то приняв в качестве ориентира показатель по США, мы придем к выводу, что в течение года количество нелегальных трудовых "ездок" в Россию составляет от 3 до 6 миллионов.
И последнее. Пример с нелегальной миграцией, как мне кажется, ясно показывает, что в тех случаях, когда у нас нет надежных статистических данных, мы должны больше полагаться на свой здравый смысл. И тогда мы сможем спуститься на землю, сразу же отмести заведомо фантастические цифры, которыми нас пугают, и приступить, наконец, к осмысленному обсуждению стоящих перед нами проблем."
---
А какой смысл принимать за ориентир показатель США?
У нас большинство "нелегалов" - из безвизовых стран СНГ, но срок пребывания ограничен 90 днями - то есть каждые 3 месяца человек вынужден выехать и въехать обратно. Вот и вся математика :)
no subject
Date: 2010-01-24 07:27 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-24 07:30 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-24 07:44 pm (UTC)