Oct. 4th, 2009

bolkunac: (Default)

Революция внешняя или революция внутренняя?
Че Гевара или Тимоти Лири?
Кто более крут?

bolkunac: (Default)

Власть и инновации.  Почему у нас не получается построить инновационную экономику

Экономический кризис по-российски – это
когда размер глиста больше размера желудка

Российский народный фольклор

Время от времени отечественная элита начинает вести себя экономически иррационально. К образцам такого поведения относятся не только хорошо известные образцы «демонстративного расточительного поведения» российских олигархов, как будто иллюстрирующих страницы старой книги Т. Веблена[1], но и уже подзабытые ныне советские проекты «большой мелиорации», строительства новых заводов, для работы на которых уже не хватало рабочих рук, и многое другое.

Последние несколько лет российского развития удивительным образом напоминают 1970-1982 гг., так называемый «период  застоя». Тогда основной проблемой являлся переход от «преимущественно экстенсивных» к «преимущественно интенсивным» методам хозяйствования. Сейчас – «отказ от сырьевой ориентации и переход к инновационному развитию экономики». И тогда, и сейчас понимание необходимости структурных изменений присутствовало как среди экономистов, так и среди политической элиты; во всяком случае, трудно назвать сколько-нибудь авторитетных учёных и политических деятелей (включая членов ЦК КПСС), которые открыто отрицали бы указанную необходимость. Однако реальных сдвигов не происходило, как, впрочем, их не происходит – по большому счёту –и сейчас. (ЧИТАТЬ ВСЁ)

bolkunac: (Default)
Продолжение темы вот этого поста - http://bolkunac.livejournal.com/333976.html

Надо понять: не получится одновременно наследовать у Москвы и у Великого Новгорода. Вот у Москвы и Орды одновременно наследовать получается очень даже: и нет ничего нелогичного в том, что сейчас в фаворе евразийская идеология в духе Л. Гумилёва и Н.Трубецкого. Так что тот колокол-новодел, в который звонил Дмитрий Медведев, ничего общего с колоколом вечевым не имеет. Это всё тот же московский колокол, только на новгородской земле. У Ивана III в Москве тоже было много колоколов, только, созывая холопов падать в ноги великому князю, они звонили совсем не так, как звонил новгородский колокол, созывая на вече свободных людей…

Новгород действительно занимает особое место в нашей истории. Как писал замечательный историк-эмигрант Г.П. Федотов, «Новгород не курьёзный нарост на русской жизни, но наиболее русское в ней явленье, наиболее чистое от татарской примеси, и с тем, как будто, таившее в себе возможности будущего свободного и культурного развития». Эти возможности остались неиспользованными. Не стоит заниматься самообманом: в нашей истории новгородская (европейская, а не евразийская) альтернатива так и не была реализована. «Демократические традиции на постсоветском пространстве» ведут отчёт не с Новгорода, а с Московского (Российского) государства: в лучшем случае они продолжают традиции императорской Думы, в худшем — пленумы ЦК КПСС.

Кому-то могут показаться излишними и неактуальными подобные рассуждения о «далёкой старине». Но это не только «старина» и «исторические подробности», в которые мы здесь и не стали входить. Это спор о современности, о нашей идентичности. Идентичность выстраивается каждый день, с каждым школьным уроком и с каждым новым поколением. Она кристаллизуется вокруг определённых символов. А Новгород на фоне этих символов выглядит ненужным, он вынесен за скобки и воспринимается в качестве тупикового ответвления от магистрального пути развития российской государственности. Новгородская альтернатива не была реализована в истории — и она всё ещё остаётся невостребованной в плане национального самосознания
 

bolkunac: (Default)

Нашла интересный перечень

Список репрессированных членов АН СССР начал формироваться Ф.Ф.Перченком и был опубликован уже после его смерти в сб. "Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР" (М.: Наука, 1995), более детальный список, включавший репрессии против ученых еще до их избрания в АН СССР, был опубликован в книге: In memoriam: Исторический сборник памяти Ф.Ф.Перченка, М.; СПб.: Феникс, Atheneum, 1995, с.141-210. Нынешний список основан на этой публикации, но в него внесены уточнения различных биографических данных физиков. Ряд дат смерти некоторых ученых до сих пор является в точности неустановленным. Список постояннно уточняется. К сотрудничеству приглашаются все интересующиеся историей отечественной наукой.

 Абрамович Дмитрий Иванович (1873-1955) ≈ филолог-славист, палеограф, источниковед. Чл.-корр. РАН с 1921. К моменту ареста ≈ главный библиотекарь ГПБ (Ленинград), зав. ее I отделением (филиалом) ≈ Библиотекой бывшей Санкт-Петербургской Духовной академии. Арестован в 1927 (не ранее мая). На Соловках, видимо, до начала навигации 1928; составлял там описание монастырского кладбища.

Агеев Николай Владимирович (1873-1983) ≈ химик и металлург. Чл.-корр. АН СССР с 1946, академик с 1968. Сотрудник Института общей и неорганической химии и Института металлургии АН СССР. Арестовывался, возможно, в 1940-1942 и, что более вероятно, в 1949-1951.

Айналов Дмитрий Власьевич (1862-1939) ≈ историк искусства. Чл.-корр. Петербургской АН с 1914. Профессор Петербургского университета. В заключении ≈ в 1930-е годы.

Андреев Михаил Степанович (1873-1948) ≈ иранист-этнограф, лингвист-диалектолог. Чл.-корр. АН СССР с 1929, академик АН УзбССР. Первый ректор (1918-1920) и преподаватель (до 1947) Туркестанского Восточного института (затем Восточного факультета САГУ). В 1932 подвергнут административной высылке в Алма-Ату на 3 года. Возвращен в Ташкент досрочно, примерно в 1943.

Антипин Петр Федорович (1890-1960) ≈ специалист в области металлургии. Чл.-корр. АН СССР с 1939. Профессор Ленинградского Политехнического института. Возможно, был арестован в 1938 и, что более вероятно, около 1949-1950...
Весь список - http://www.iem.ac.ru/~kalinich/rus-sci/old/repress.htm (кодировка барахлит)

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:07 am
Powered by Dreamwidth Studios