17 августа 1934 года открылся Первый съезд советских писателей. В рядах писателей царили разброд и шатания. Следовало навести порядок и провести правильную линию.
1."Маяковский застрелился в 30-м, в мае 34-го арестован Мандельштама, на съезд не позвали Ахматову и Булгакова. Из более чем пятисот участников съезда впоследствии будут репрессированы и расстреляны две трети. Но многие приняли правила игры в соцреализм". - http://www.tvkultura.ru/news.html?id=361406&cid=48
2. Писатель В. Ганичев об итогах съезда:
"Книги произведений Пушкина заполонили страну в 1937 году. А представляете, что было бы, если бы в эти годы Россия получила бы в качестве чтения американские комиксы, детективы сегодняшних дамочек, литературу ужасов, насилия, порнографии? Тогда Олеги Кошевые и Зои Космодемьянские не выросли бы в нашей стране к началу мировой войны.
Возрождались исторические традиции, выковывавшие характер русского народа-победителя над иноземными захватчиками". - http://www.russdom.ru/node/1935
3. "...в первый же день съезда появляется написанная карандашом листовка – обращение советских писателей к иностранным делегатам. Она была рассекречена лишь 10 лет назад. Ее текст цитирует литературный критик Наталья Иванова: «Мы, русские писатели, напоминаем собой проституток публичного дома. С той лишь разницей, что они торгуют своим телом, а мы душой. Как для них нет выхода из публичного дома, кроме голодной смерти, так и для нас. Более того, за наше поведение отвечают наши семьи и близкие нам люди». «То есть они понимали, что они заложники», - поясняет она - http://www.tvkultura.ru/news.html?id=361406&cid=48
4. Поэт Ю.Колкер цитирует отрывки из стенограммы ( http://yuri-kolker.narod.ru/articles/Writers_congress_1934.htm):
ИСААК БАБЕЛЬ:«Пошлость в наши дни — это уже не дурное свойство характера, а это преступление. Больше того: пошлость — это контрреволюция… Монтер по соседству избил свою жену… это — контрреволюционер…»
«…посмотрите, как Сталин кует свою речь, как кованны [sic!] его немногочисленные слова, какой полны мускулатуры. Я не говорю, что всем нужно писать, как Сталин, но работать, как Сталин, над словом нам надо (аплодисменты)…»
Виктор Шкловский: «Достоевского нельзя понять вне революции и нельзя понять иначе как изменника… если бы сюда пришел Федор Михайлович, то мы могли бы его судить как наследники человечества, как люди, которые судят изменника…»
«…мы стали единственными гуманистами мира…»
Бабель был убит четыре года спустя. Не он один. Советским писателям как-то не везло. Шкловскому, правда, повезло.
5. Из речи Ю. Олеши на съезде:
"Я лично поставил себе задачей писать о молодых. Я буду писать пьесы и повести, где действующие лица будут решать задачи морального характера. Где-то живет во мне убеждение, что коммунизм есть не только экономическая, но и нравственная система, и первыми воплотителями этой стороны коммунизма будут молодые люди и молодые девушки.
Все свое ощущение красоты, изящества, благородства, все свое видение мира - от видения одуванчика, руки, перин, прыжка, до самых сложных психологических концепций - я постараюсь воплотить в этих вещах в том смысле, чтобы доказать, что новое социалистическое отношение к миру есть в чистейшем смысле человеческое отношение. Таково возвращение молодости. Я не стал нищим. Богатство, которым я обладал, осталось; богатство, выражающееся в знании, что мир с его травами, зорями, красками прекрасен, и что делала его плохим власть денег, власть человека над человеком. Этот мир при власти денег был фантастическим и превратным. Теперь, впервые в истории культуры, он стал реальным и справедливым". - http://lib.rus.ec/b/40834/read
Аминь...