bolkunac: (Default)
[personal profile] bolkunac
Проглядываю книжку А.Этциони "От империи к сообществу: новый подход к международным отношениям". Проглядываю, потому что внимательно читать сейчас нет времени. Он идеалист, этот Этциони. Он верит в моральные нормы и ценности. Он считает, что должно возникнуть мировое правительство. Но формирование этого правительства подразумевает и формирование мирового гражданского общества, широкой сети разнообразных общественных структур. И весь этот дивный новый мир должен непременно базироваться на общих моральных нормах и ценностях.
Это не значит, что ценности должны быть "демократическими" в западном понимании. Этциони полагает, что новый мировой порядок подразумевает не тотальную демократизацию=вестернизацию, а медленное встречное движение Запада и Востока, западной системы ценностей, ставящей во главу угла свободную личность, и восточной системы ценностей, в которой доминирует общественный порядок. Только гармоничное сочетание этих двух ценностей - личной свободы и общественного порядка - даст шанс сформироваться глобальному  "справедливому обществу".  Правда, об Империи, присутствующей в названии  книги, Этциони почти ничего не говорит.   И не говорит о том, что описываемая им система международных отношений тоже напоминает Империю...  Просто это должна быть "хорошая" Империя...

Date: 2009-05-22 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] antheus1.livejournal.com
Да, судя по Вашему описанию, еще один академический манилов, начмная с Р. Арона и акад. Сахарова немало уже таких проектов мирной конвергенции настрогано... Хантингтон честнее и трезвее.
Третий путь, сухая вода, дем. централизм, и т. п. благоглупые эвфемизмы. И чем жиже разводится суть дела в обтекаемых дефинициях, тем охотнее разводится и общественность. Тотальное рабство со свободой не скрестишь, но если назвать его "общественным порядком" - то уже можно пробовать.
Ох, доведет нас политкорректность - т. е. уступки варварству - до цугундера... :-)

Date: 2009-05-22 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
В целом, у меня осталось от книги ощущение легкого недоумения...
(А статья Сахарова давняя, где он развивал утопический проект какой-то, меня вообще изумила. Интересно, есть ли она где-нибудь в сети...).
Хантингтон ближе к реальности, но, с другой стороны, нарастание конфликтности в отношениях между цивилизациями не столь уж велико. Единственный явный пример - исламские фундаменталисты, но они ведь не представляют всю исламскую цивилизацию. (Вот и Этциони много говорит о "мягком исламе"). А другие цивилизации и вовсе конфликтовать не собираются. Наоборот, интересы всё теснее переплетаются. Чем будет Китай без западных инвестиций? А про православную цивилизацию я даже и не говорю...

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios