bolkunac: (Default)
[personal profile] bolkunac
groznof  рассказывает   страшные истории    про картины.
Ниже - одна из:
 
Сейчас она скромно висит без рамы в одном из магазинов Винницы. «Женщина дождя» - самая дорогая из всех работ: стоит 500 долларов. Как утверждают продавцы, картину уже трижды покупали, а потом возвращали. Клиенты объясняют, что она им снится. А кто-то даже говорит, будто знает эту даму, но откуда - не помнит. И все, кто хоть раз заглянул в ее белые глаза, навсегда запоминают ощущение дождливого дня, тишины, тревоги и страха.



Откуда взялась необычная картина, рассказала ее автор - винницкая художница Светлана Телец.
«В 1996 году я оканчивала Одесский художественный университет им. Грекова, - вспоминает Светлана. - И за полгода до рождения «Женщины» мне все время казалось, что за мной постоянно кто-то наблюдает. Я отгоняла от себя такие мысли, а потом в один из дней, кстати, совсем не дождливый, сидела перед чистым холстом и думала, что нарисовать. И вдруг четко увидела контуры женщины, ее лицо, цвета, оттенки. В одно мгновение заметила все детали образа. Основное написала быстро - часов за пять управилась. Казалось, моей рукой кто-то водил. А потом еще месяц дорисовывала».
Приехав в Винницу, Светлана выставила картину в местном художественном салоне. К ней то и дело подходили ценители искусства и делились такими же мыслями, какие возникали у нее самой во время работы.
«Было интересно наблюдать, - говорит художница, - насколько тонко вещь может материализовать мысль и внушить ее другим людям».
Несколько лет назад появилась первая покупательница. Одинокая бизнесменша долго ходила по залам, присматривалась. Купив «Женщину», повесила ее у себя в спальне.
Через две недели в квартире Светланы раздался ночной звонок: «Пожалуйста, заберите ее. Я не могу спать. Такое впечатление, что в квартире, кроме меня, кто-то есть. Я ее даже со стены сняла, за шкаф спрятала, а все рано не могу».
Потом появился второй покупатель. Потом картину купил молодой мужчина. И тоже не выдержал долго. Сам принес ее художнице. И даже деньги назад не взял.
- Она мне снится, - жаловался он. - Вот каждую ночь появляется и тенью вокруг меня ходит. Я с ума сходить начинаю. Боюсь этой картины!
Третий покупатель, узнав о дурной славе «Женщины», лишь отмахнулся. Даже сказал, что лицо зловещей дамы ему кажется милым. И с ним она наверняка уживется.
Не ужилась.
- Я сначала не замечал, какие у нее белые глаза, - вспоминал он. - А потом они начали появляться всюду. Головные боли начались, беспричинные волнения. А оно мне надо?!
Так «Женщина дождя» снова вернулась к художнице. По городу же понеслась молва, что картина эта проклята. За одну ночь может свести с ума. Художница уже и сама не рада, что написала такую жуть. Впрочем, Света пока не теряет оптимизма:
- Каждая картина появляется на свет для какого-то конкретного человека. Верю, что найдется тот, для кого «Женщина» писалась. Кто-то ее ищет - так же, как и она его.

Это должно проходить по разделу "современная городская мифология"...

Date: 2010-02-22 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] j-zahar.livejournal.com
Здорово! Прекрасная история, которая создаст и прекрасную рекламу неизвестной художнице.
Мило...

Date: 2010-02-22 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
Хм. Вот рекламный аспект мне в голову не приходил.

Date: 2010-02-22 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com
ага, у Достоевского есть подобная история :)

а у меня тоже есть подобный мрачный странноватый портрет, который многие не любили (даже в похожем стиле, чуть больше "средневековия" и в полный рост, и он довольно большой - метра полтора+ в высоту).
Зовут его "Человечек" (хотя художник дал совершенно другое название), и говорят, что он взывает к совести (я не замечала; впрочем ничего вообще особенного в нем не замечала - на мой взгляд, весьма средних художественных достоинств полотно).

Но он уже довольно давно кочует отдельно от меня по географическим пространствам :)

Date: 2010-02-22 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
И у Лермонтова. И не только. Распространенный сюжет. Есть в изображениях человека что-то магическое. В магии ведь тоже изображения используются.

Date: 2010-02-22 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
Да, они пытаются. Но в рекламе, по-моему, это не работает...

Date: 2010-02-22 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com
Еще как работает, с древнейших времен. Эффект от рекламных комуникаций довольно точно просчитывается - дали такой-то ролик, поместили такое-то сообщение - на столько-то скакнули продажи (с учетом частоты, места размещения и тп)
Иногда человеков подменяют зверюшками или мультяшками, но все равно имеется в виду персонаж, c которым потребитель хочет себя психологически ассоциировать (пропала выхухоль зазря :) а она такая милая (на вид даже улыбчивая) - и к тому же нейтральная, лепи что хочешь)

Date: 2010-02-22 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
Я читала, что эффект слабый. Т.е. ничего особо не подскакивает. Напоминает ситуацию с исследованием влияния показа насилия по ТВ. Одни исследования подтверждают, другие - нет. Вывод: однозначного результата нет.

Date: 2010-02-23 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com
у молочников, где конкуренция - на лезвии бритвы, все ходы записаны :)

Date: 2010-02-23 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] bolkunac.livejournal.com
Это молочникам кажется... :-) Я бы вот их рекламщиков поубивала за этих истинных арийцев на пачках...
Если серьезно, никогда не покупала товар на основе рекламы. Ни разу. А я же не одна такая.

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:22 am
Powered by Dreamwidth Studios