развитие теории модернизации
Feb. 9th, 2010 05:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Статья о развитии теории модернизации, содержащая критику оной теории -
Крейг Калхун «Теории модернизации и глобализации: кто и зачем их придумывал?»
В 60-е годы...возникает теория модернизации, которая сегодня пережила возрождение. Но в 70-е годы теория модернизации подвергается колоссальной критике внутри западных университетов. Она практически была уничтожена.
Но после критики не возникло новой теории, которая смогла бы заменить теорию модернизации
...
Во времена становления теории модернизации все страны измерялись сугубо по своим собственным меркам, каждая страна была независимым объектом анализа. И поэтому она предполагает, что существуют свои внутренние динамики уровня развития каждой страны, которые не имеют ничего общего, их не касаются миросистемные тренды.
Предполагалось, что каждая страна находится на большем или меньшем расстоянии от благосостояния Соединенных Штатов и Великобритании. При этом также постулировалась гипотеза, что уровень развития и благосостояния зависит от того, насколько созрело население страны. Если население созрело психологически и социально, то оно уже сможет организовать свои дела так, чтобы достичь того же экономического уровня, который существует в англоязычных странах.
Никто даже не думал о том, что в мировой экономике может быть ограниченное число выгодных ниш, в которых и возможно существование столь эффективных экономик. Что существует мировой рынок, на который необходимо пробиваться, и который уже занят. Таким образом, проводилась важнейшая увязка между либерализмом, личным индивидуализмом, секуляризмом и свободными рынками. Теория того времени утверждала, что все должно прийти одновременно, что не может быть одного без другого. Более того, она рассматривала явление институтов, существующих в англоязычных странах, как необходимое условие современности. Теоретики отказывались рассматривать такие учреждения и исторические тренды как возникшие в особых условиях этих стран.
(далее - по ссылке)