в смысле вслед за антисоветской? появилось у меня противоречивое ощущение, что стоило бы оставить... вот устанавливать не надо было, а когда восстановили - пусть стоит. чтобы помнили... всегда.
Можно было бы оставить. Но все эти надписи, вывески, памятники еще не превратились просто в элементы исторического наследия. Они еще вполне "живые". Отсюда такая болезненная реакция.
Это правда, они слишком даже живые... но Курская после реставрации сама по себе ставится интересным культурным объектом. Мне кажется, что с зачисткой от памятников человечество склонно иногда перебарщивать. То имя Хатшепсут вырубаем, то неудачливого цезаря, сейчас вот Гитлера или Сталина вытираем из истории... Не уверен что это правильно. Так быстрее забывается все...
Во всем должна быть симметрия. Природа устроена именно так.
Увы, нет. Так, как Вы, думали до 1956 года. Нобелевская премия по физике 1957 года была выдана Ли и Янгу за открытие закона несохранения четности (отсутствия зеркальной симметрии) в слабых взаимодействиях (элементарных частиц).
Симметрично только до уровня атомов... а как копнешь глубже ( *фрикативное "г"*), так ужас, шо такое...
Я ни разу не физик, но тоже немного помню научпоп... я проверил свои воспоминания и получвется, что калибровочная симметрия действительно имеет отношение к размеру... я бы вообще переводил с английского scale symmetry скорее как "симметрия масштаба" или "симметрия при масштабировании"... но насколько я понимаю, операция масштабирования может выполняться в любую сторону и уменьшения, и увеличения... так что каллибровочные симметрии не являются гарантией симметрии микромира... у них есть свои ассиметрии, так же, как у геометрических и динамических видов симметрии...
Калибровочная - имеющая отношение к изменениям масштаба, но не масштаба в геометрическом смысле. Насколько я помню, имеет отношение к свойствам -к заряду частиц, например. Но я тоже далеко не физик, так что дальше рассуждать на эту тему не берусь. -)))
no subject
Date: 2009-10-21 07:31 pm (UTC)появилось у меня противоречивое ощущение, что стоило бы оставить...
вот устанавливать не надо было, а когда восстановили - пусть стоит.
чтобы помнили...
всегда.
no subject
Date: 2009-10-21 08:33 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-22 07:39 am (UTC)но Курская после реставрации сама по себе ставится интересным культурным объектом.
Мне кажется, что с зачисткой от памятников человечество склонно иногда перебарщивать.
То имя Хатшепсут вырубаем, то неудачливого цезаря, сейчас вот Гитлера или Сталина вытираем из истории...
Не уверен что это правильно.
Так быстрее забывается все...
no subject
Date: 2009-10-22 11:07 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-23 04:29 am (UTC)Увы, нет. Так, как Вы, думали до 1956 года. Нобелевская премия по физике 1957 года была выдана Ли и Янгу за открытие закона несохранения четности (отсутствия зеркальной симметрии) в слабых взаимодействиях (элементарных частиц).
Симметрично только до уровня атомов... а как копнешь глубже ( *фрикативное "г"*), так ужас, шо такое...
no subject
Date: 2009-10-23 10:26 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-23 12:05 pm (UTC)убираю опечатку
Date: 2009-10-23 01:20 pm (UTC)