Apr. 3rd, 2011
(no subject)
Apr. 3rd, 2011 03:58 am...и с учетом тезиса о равноценности всех культур и необходимости анализировать культуры с точки зрения присущих им самим ценностей и норм?
Это я к тому, что социологический и культурантропологический подходы задают совершенно разные системы отсчета...
Кордонский и Павловский в роли сказителей
Apr. 3rd, 2011 03:15 pmСовременная русская литература – область странная и неизученная. Естественно, что воображение писателей стремительнее реализует их фантазии, чем ученые разрабатывают свои концепции. Пора, однако, заняться переустройством наших представлений в этой, как и во многих других областях. Фантазии постсоветских авторов выглядят неограниченными, но темы их творчества схожи. Больше всего их интересуют две области человеческого бытия, - религия и история, - которые они комбинируют разнообразными и часто шокирующими способами
...
В недавнем интервью своему собственному изданию [3], «Русскому журналу», Павловский рассказывает свою версию истории. Россия вошла в «период турбулентности». Вне зависимости от того, что мы хотим сделать, все выходит иначе, с видимым отчаянием говорит патриарх постсоветских политтехнологов. Это признаки сбоя нашего контакта с реальностью, признает он. Вот цитата из характерного бормотания Павловского: «Одним из непонятных феноменов современной России оказывается власть. <…> Государственные люди в России ведут своего рода партизанскую войну. Они пробираются в приватизированные «властью» места и пытаются в них закрепиться. Причем никогда непонятно, где удастся закрепиться, а что даже трогать опасно. Вот например, отряд «государственных партизан» под руководством министра юстиции Коновалова прокрался в гулаговские дебри ГУИН, где они пытаются рационализовать и очеловечить мир Зоны».
В соответствии с этой инсайдерской информацией, в российских тюрьмах по-прежнему царят гулаговские порядки, хоть эта институция и была ликвидирована 50 лет назад. Российская власть, со всей ее бюрократией, охраной и миллиардами, является партизанским отрядом, продирающимся сквозь дебри неопределенности, сопротивления и опасности. Обращаясь к неприкрытому мифотворчеству, Павловский перекладывает ответственность с беспомощных или коррумпированных чиновников на анонимные, фантастические силы. Без тени иронии, он сетует: «В мире действуют полуприродные существа со своей нечеловеческой политикой», и сравнивает эти вредоносные силы, мешающие трудиться российским чиновникам и политтехнологам, с акулами и вулканами. Наконец, он обнаруживает источник своего вдохновения: нынешняя ситуация в России, говорит он, «как картины в некоторых романах: хмурое утро, и из лесу выходят непонятные, опухшие люди, сбиваясь в кучки. С какой целью – неясно» (читать полностью)
осуждение сталинизма и моральный авторитет
Apr. 3rd, 2011 10:23 pmОсудить сталинизм надо, конечно. Но есть одна проблема. Кто будет осуждать? Для морального суда, для призывов к покаянию и примирению надо обладать высоким моральным авторитетом. Кто у нас носитель такого авторитета? Власть, теряющая легитимность и постоянно ругаемая и осмеиваемая? Прикормленные "интеллектуалы", обслуживающие власть? Люмпенизированная интеллигенция, работающая в системе образования, лишенная всякого авторитета и общественного влияния? Может быть, церковь? Молчу про церковь.
Тогда кто? Кого скучающий по воображаемому Сталину народ будет слушать?
А без готовности людей слушать все эти программы, спускаемые сверху, никакого эффекта иметь не будут. Они будут вызывать отторжение.