Jul. 21st, 2010

bolkunac: (Default)
А жара потихоньку уходит. Днем-то по-прежнему аЦЦкий ад. Но ночью уже хорошо, прохладно и ветер дует. Так что всё закончится явно раньше января. )
bolkunac: (Default)
Знаменитые художники использовали фотографию  при создании своих произведений.

Дега


Танцовщицы за кулисами : сборка и окна
Тулуз-Лотрек
труппы, Тулуз-Лотрека
Джейн Авриль
Читать и смотреть дальше
Увидела здесь
bolkunac: (Default)
О.Крыштановскую посетило прозрение:

... В советское время общественные науки напрямую курировались ЦК КПСС: считалось, что обществоведы занимаются идеологической поддержкой государства. В 1990-е годы эта система разрушилась, и обществоведы оказались в вакууме. Кто сегодня является потребителем их продукции? У гуманитарной науки сегодня практически нет заказчика. Исследования делаются «в стол», готовятся для отчета, публикации рассчитаны на чрезвычайно узкий круг профессионалов. Государственные научные учреждения финансируются крайне слабо, и это является следствием потребительной стоимости их продуктов.

Частные структуры финансируют лишь маркетинговые исследования. Государство испытывает нужду в обществоведах лишь в период выборов, кризисов, социальных катаклизмов. Эту потребность вполне удовлетворяет пять-шесть think tank’ов – малочисленных «мозговых команд», занимающихся интеллектуальным обслуживанием власти.

Российская академия наук, в которой работает значительная часть интеллектуалов, по сути, государству не нужна. Сложилась парадоксальная ситуация: ученые-обществоведы ничего не делают для государства, но и государство не платит им достойных денег. Обществоведы-бюджетники как бы доживают свой век. Непонятно, кому нужны их исследования, их теоретические разработки. Ученые-обществоведы утратили социально-политическую значимость, которой обладали раньше. Их удел сегодня – публиковаться в малотиражных изданиях, участвовать в научных конференциях, читать лекции. В своей стране они чувствуют себя невостребованными. Но и государство не прилагает никаких усилий для того, чтобы направить деятельность гуманитариев в нужное для себя русло. Единственная форма, в которой государство пытается поддержать лояльных себе интеллектуалов, а также те научные направления, которые могли бы принести социальную пользу, – это президентские гранты. Однако президентские гранты – капля в море научного мира (отсюда)

ЗЫ. Проблема не в том, что интеллектуалы-обществоведы государству не нужны. Проблема в том, что они обществу не нужны. Они парадоксальным образом нужны только тем, кто покупает у них диссертации...  Единственный вид востребованного интеллектуального труда...
bolkunac: (Default)
...А это кто, в короткой маечке?
Я, Вань, такую же хочу...

Сотрудники газеты "Завтра" в эксклюзивных футболках "Православие или смерть!" 
(фото кликабельно)


via zubkoff
bolkunac: (Default)
• Александр Македонский
http://labazov.livejournal.com/922826.html
• Эрнест Хемингуэй
http://labazov.livejournal.com/1292842.html
• Маршалл МакЛюэн
http://labazov.livejournal.com/923305.html

Маршалл МакЛюэн: "...Помещая с помощью электрических средств коммуни­кации свои физические тела в свои вынесенные наружу нервные системы, мы приводим в действие динамический процесс, в ходе которого все прежние технологии, являю­щиеся просто-напросто расширениями рук, ступней, зубов и механизмов поддержания температуры тела — все эти расширения наших тел, включая города, — будут переве­дены в информационные системы. Электромагнитная тех­нология требует от человека полной покорности и созер­цательного спокойствия, и это дает преимущества орга­низму, носящему теперь свой мозг за пределами черепной коробки, а нервы — за пределами кожного покрова. Чело­век должен служить своей электрической технологии с та­кой же сервомеханической преданностью, с какой он преж­де служил своей рыбачьей лодке, своему каноэ, своей типо­графии и всем прочим расширениям своих физических ор­ганов. Но есть и одно отличие, состоящее в том, что преж­ние технологии были частичными и фрагментарными, тогда как электрическая — тотальна и инклюзивна. Внешний консенсус (или совесть) становится теперь столь же необходимым, как и частное сознание".


bolkunac: (Default)
Бедный Луис Корвалан...
Это ж телевизионный персонаж моего детства...  Леонтьева из "Приходи, сказка", Надежда Румянцева из "Будильника", Дед Мороз и Луис Корвалан... 
Уж не знаю, почему именно он мне в душу запал. Наверное, из-за экзотического звучного имени...

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios