Текст отсюда
...
Мы опубликовали результат исследования интереса к кино в разных странах. Оказалось, что норвежцы смотрят артхаус в 29 раз активнее россиян, аргентинцы — в 10, а мексиканцы — в 4. Зато по любви к голливудским блокбастерам Россия обогнала не только Германию с Италией, но и даже родину блокбастеров — США.
...
Мы видим, что российский зритель просто не обладает способностью воспринимать какое-либо нестандартное, небанальное, авторское кино. Он даже ради любопытства не пойдет на артхаус. Исчезла культура индивидуального выбора. Остались какие-то яркие отдельные выплески, как, например, фильм «Мистер Никто», который считается модным. Но выплеск кончился, и снова все стали ходить на блокбастеры. Восторжествовала культура развлекаться так, чтобы отключить мозги. Зрители рассуждают так: «Вот я работаю тяжело, что я буду еще напрягаться? Я хочу пойти и посмотреть что-нибудь совсем ненапряжное». Причем это говорят люди, которые вроде бы являются твоей целевой аудиторией.
Все это связано с интеллектуальным, культурным и политическим климатом, которые есть в обществе. Например, это связано с тем, что показывает телевидение. Не хочется повторять эти кликушеские причитания, что телевидение является таким массовым дебилизатором населения, но, к сожалению, за очень редким исключением так оно и есть. И это процесс прогрессирующий.
Сейчас некоторые телеканалы отказываются даже от фильмов с такими звездами, как Жерар Депардье, только потому, что фильм по жанру является триллером или детективом. Наши зрители уже потеряли возможность и интерес следить за фильмами, где надо над чем-то задуматься, где есть какая-то загадка, которую надо разгадывать. Вот если Стивен Сигал выйдет, помашет ногами — это хорошие рейтинги, а вот если Жерар Депардье будет в качестве полицейского пытаться разгадать какое-то преступление — все, это уже не работает, зритель переключает канал, ему скучно уже даже думать (полностью)
ЗЫ. Даже триллеры и детективы уже считаются сложными для восприятия? Бедные российские телезрители...