Oct. 21st, 2009

bolkunac: (Default)
Не  заглядывала сегодня (точнее, уже вчера) на Полит.Ру и чуть не пропустила интересное событие..
В.Сурков понял, что надо модернизировать общественное сознание и личность...

Модернизация экономики РФ должна начинаться с модернизации общественного сознания, заявил сегодня первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков

Как заявил чиновник, государство и общество очень легко перенимают какие-то внешние формы, однако иногда забывают, зачем эти формы существуют

"В нашей чрезвычайно примитивной экономике и как следствие чрезвычайно примитивной социальной системе почти нечего считать на суперкомпьютерах, и это надо признать", - считает он. "Если наша экономика линейна и примитивна, как труба, ну, а что считать в трубе-то: вошел - вышел, арифметика, зачем нам суперкомпьютеры?" - отметил Сурков.

Модернизация личности, мне кажется, это то, что не очень замечено... Прямо это вроде говорить как бы не с руки руководителю государства, но в принципе, мне кажется, мы должны об этом тоже думать", - подытожил Сурков
.
bolkunac: (Default)
О Галиче: Пожалуй, первым поставил знак равенства между двумя тоталитаризмами - русским и немецким. Сделал это переживанием, а не рассуждением.
И это было переживание домашнего золотого мальчика, которому совершенно все равно, кто вырывает его из родного гнезда и куда его отправляет - в Освенцим или на Серпантинную. И потому оно важнее любых рассуждений

 Вот это и есть сущность любого тоталитаризма - правого, левого, коричневого, красного, черного.
Когда неизвестно кто, облаченный в форму, просто приходит и ломает твою жизнь. Единственную, другой не будет. И какого черта, спрашивается? И дело не в том, "золотой" ты мальчик или нет. 

ЗЫ.  2. Мир во зле лежит.
        3. Воздайте кесарю  кесарево.
        4. Главный признак государства - монополия на легитимное применение насилия. 
        1. Убей в себе государство.
        5. Человек - это душонка, обремененная трупом.
 
bolkunac: (Default)
среда, 21 октября 2009 года, 11.14

Андрей Мирошкин  Секретное оружие графа Т.

Виктор Пелевин написал роман о кризисе — не финансовом, но культурологическом и ценностном

Книги, литература, писательство, чтение всё чаще становятся материалом для романистов. О чём, казалось бы, писать, как не о писательстве?.. Не миновал этого искушения и Пелевин, главный (по мнению многих) русский писатель современности. Но просто филологический роман он, понятное дело, написать не мог. Подробнее



Цитата из статьи (о сюжете романа):
"...откуда-то из высших инстанций поступил заказ на сочинение бестселлера в русском стиле, с «духовной» составляющей и захватывающим ретродетективным сюжетом. Не без альтернативной истории, само собой. В общем, задуман масштабный литературный проект по «причёсыванию» истории в идеологически правильном русле, для этого нанята бригада авторов — и каждый выдающийся специалист в своей жанровой области. Согласно первоначальному синопсису граф Толстой должен покаяться за свою ересь перед церковными иерархами и вообще примириться с государством. (С эффектнейшей сцены попытки захвата в вагоне поезда опасного вольнодумца графа Т., переодетого в священника и вооружённого до зубов не только евангельской мудростью, и начинается роман.) Однако экономический кризис вмешался в творческо-коммерческий процесс и всё пошло наперекосяк..."

ЗЫ. Пелевин, как всегда, держит руку на пульсе современности.
Пульс нитевидный. У пациента бред и галлюцинации.
bolkunac: (Default)
О педагоге Макаренко

Макаренко, отлично знавший мир «шалунов и дезорганизаторов», берет их под защиту за их якобы открытость, а потому прозрачность и податливость к воспитанию. Он видит в них «социально близкий элемент» и, напротив, не любит детей, «развращенных семьей» («семейные дети в тысячу раз труднее беспризорных, или «крестьян-хозяев». Перевоспитывая беспризорников, он преобразуется и сам, пропитываясь их уважением к насилию, к «законам коллектива», стремлением к властвованию и подчинению. Весь опыт Макаренко (и, можно сказать, советский опыт в целом) убеждал: наиболее отзывчивыми к насилию и легко запугиваемыми, а потому лучше всего поддающимися дисциплинированию являются люди травмированные. Идеально — преступники. Описываемые у Макаренко «воспитательные» процедуры направлены лишь к тому, чтобы запугать воспитанника, ибо то, что Макаренко называл «воспитанием сознательной дисциплины», было культивированием памяти о пережитом страхе. Советский педагогический дискурс есть тот же дискурс напоминания и угрозы. ..

Магическое «воспитание» основано на дисциплинировании. Можно утверждать, что Макаренко довел идею дисциплины до логического завершения: согласно его теории, дисциплина самоценна; ее целью является добровольное подчинение и восприятие насилия как внутреннего импульса к требуемому действию. Иными словами, цель дисциплины — самодисциплина; полная управляемость через воспроизводство памяти о насилии. Макаренко пришел к радикальному выводу: «дисциплина является не средством воспитания, а результатом воспитания, и как средство воспитания должна отличаться от режима».

Иными словами, средства дисциплинирования выделяются в «режим», тогда как сама дисциплина определяется как «явление нравственное и политическое. Человек недисциплинированный никем не рассматривался в старом обществе как человек безнравственный [...] в старой школе такая недисциплинированность рассматривалась [...] как некое геройство, как некоторый подвиг [...] как проявление какой-то живости характера или проявление какого-то революционного порядка. В нашем обществе недисциплинированность, недисциплинированный человек — это человек, выступающий против общества, и такого человека мы рассматриваем не только с точки зрения технического удобства, но и с точки зрения политической и нравственной».

Статья полностью - http://ec-dejavu.net/m-2/Anton_Makarenko.html
bolkunac: (Default)

razinkin  комментирует статью Ходорковского о том, что России нужен модернизационный класс.
Поскольку сейчас появился "тренд" - принимать "предложения от общественности" о том, как обустроить Россию, я слегка испугалась. Вдруг власть воспримет идею Михаила Борисовича буквально? И начнет организовывать модернизационный класс? И что из этого выйдет? Известные примеры "конструирования субъектов" как-то не вдохновляют.

А "модернизационный класс" у нас уже есть. Как раз те, кого опальный олигарх и перечислил. Это не "класс" в строгом смысле термина, но совокупность неких социальных групп, в модернизации заинтересованных и уже в ней участвующих.
Главным же контрагентом модернизации выступает само государство. 

  
bolkunac: (Default)
открыть материал ...
Автор романа "Каменный мост" Александр Терехов, попавший в шорт-лист "Большой книги" и "Букера", рассказал о том, что не вошло в книгу


Цитата:
— "Дело волчат" удивительно: в 1943 году дети советской элиты играют в фашистов, мечтают о захвате власти, создают организацию "Четвертая империя". Звучит как абсурд. Что это было, по-вашему, подростковый цинизм, глупость или нечто другое?

— В этой истории сошлись три советских поколения, почти весь русский век: старики — руководители советского государства, люди из первой кремлевской сотни. Во-вторых, "отцы" — поколение 40-летних Шахуриных и Уманских, в которых проявляется уже острейшее желание "просто жить", пользоваться своими привилегиями, строить особняки, коллекционировать иномарки, менять своевременно жен. Наконец, поколение "детей", в которых ощущение вседозволенности, вплоть до права на убийство, очень болезненно сталкивалось с пониманием того, что в будущем они обречены на жизнь в тени отцов.

"Четвертую империю" нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными, особенно Владимир Шахурин. Много читали, в том числе и "Майн кампф", секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны, советская мораль, да и просто нормы обыденной жизни мальчиков "Четвертой империи" не касались. Россия переживала самую трагическую свою пору, а сыновья героических наркомов восхищались фашистской формой, рейхом и разнообразными способами искали удовольствий. Это не игра, это обыкновенная жизнь, так часто бывает. Посмотрим за окно — там все то же самое...

ЗЫ. Что-то краем уха слышала, но плохо помню. Надо почитать. Книга, по всей видимости, интересная.

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:49 am
Powered by Dreamwidth Studios