Jul. 27th, 2009

bolkunac: (Default)
Приятно отметить дни рождения тех, чьи идеи делают  жизнь и более загадочной, и более понятной... "Иррационалисты" и  "рационалисты", родившиеся в конце июля и начале августа - Олдос Хаксли и Карл Густав Юнг, Карл Поппер и Пьер Бурдье...   О, еще забыла автора  "Законов Паркинсона"! А нельзя его забывать... Кто из них "более матери-истории ценен"?
Матери-истории - не знаю... Мне в свое время помогли все... И продолжают помогать...
 
 
bolkunac: (Default)
Говорят маловеры, что нет прогресса.
Нет, есть прогресс! Кто из современных политических лидеров   согласится признать, что в его стране - авторитарный режим? Нет таких. У всех - "демократия". Правда, разная. Но уже осознается, что авторитаризм в нынешнюю эпоху - это нечто неприличное... 
bolkunac: (Default)

Опрос Левада-центра
Опять наблюдаем парадокс, который ранее был заметен  в опросах, касающихся Медведева. Нет связи между делами и оценкой. Никаких особых достижений ВВП народ не фиксирует.  И при этом   фактическое единовластие рассматривается подавляющим большинством, как благо для России и люди надеются, что в будущем "Путин справится с проблемами страны".

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ЗА ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПУТИНА РАЗРЫВ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ В НАШЕЙ СТРАНЕ УВЕЛИЧИЛСЯ, УМЕНЬШИЛСЯ ИЛИ ОСТАЛСЯ ТАКИМ ЖЕ, КАК В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЕЛЬЦИНА?

 

мар.06

мар.07

мар.08

июл.09

увеличился

64

65

53

48

уменьшился

11

9

13

15

остался таким же

21

22

27

31

затрудняюсь ответить

4

4

7

6

Read more... )
bolkunac: (Default)
Есть такой страшный порок, в котором всегда обвиняют российскую  "интеллигенцию". "Отщепенство" от государства.
Представляется, что этот "порок" столь же уникален, как сама российская "интеллигенция". И придумать его могли лишь раскаявшиеся представители той же российской "интеллигенции", порожденной слишком тесной связью образованного сословия и государства.
Что есть государство? В современную эпоху гос-во - лищь совокупность определенных механизмов, направленных на выполнение определенных же функций. Это - машина, бюрократическая машина.  Как можно чувствовать себя "отщепенцем" от "машины"? Гос-во - это институт. Как, например, производство. Можно ли быть "отщепенцем" от производства? Тунеядцем - можно, но - "отщепенцем"? Едва ли.
Употребление термина "отщепенец" подразумевает совсем другое, не слишком "современное" отношение к гос-ву. Гос-во - никакая не машина, не институт. Это - некая крипторелигиозная общность. Светский аналог Церкви, некое мистическое тело. Вот по отношению к оному телу можно быть "отщепенцем", "еретиком". И получать за это по шапке, и быть обливаемым помоями.
Но не пора ли, дожив уже до 21 века, перестать воспринимать гос-во таким, мягко выражаясь, архаичным образом? Перестать искать "отщепенцев в народной семье" и еретиков? Заговорить на нейтральном в ценностном отношении языке?
От "отщепенцев" гос-ву российскому никакой угрозы не исходит. Угроза исходит от бегающих по горам сепаратистов и бандитов, каждый день убивающих людей, от сырьевого характера экономики, который никак не удается преодолеть, от коррупции, ставшей универсальным регулятором социальных отношений... От этого исходит угроза. Но парадокс заключается в том, что люди, пытающиеся об этой угрозе говорить, тут же зачисляются в "отщепенцы" и "интеллигенты"...  И борьба с ними становится борьбой за укрепление государства и сохранение порядка...
bolkunac: (Default)


Чад и час печали уже прошел, уже можно...   Из-за "нового Аксенова", которого читать было неприятно, "старого Аксенова" так и не прочитала. Может, зря?   А что читала? "Остров Крым" и "Сагу". Последнюю дочитать не смогла. Почему ? Мешало ощущение фальши. Или стилизации. Или подделки... Мешала натужная ирония, ведь смеяться там было не над чем.   Сказанное - чистейший субъективизм. И тем не менее... 
 

 

 

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios