May. 4th, 2009

bolkunac: (Default)
М.Делягин пишет:
Причина в том, что демократия в ее западном понимании нежизнеспособна сама по себе, без внешних источников мотиваций - вроде угрозы гибели в войне с СССР. Демократические институты, «оставленные в покое», обречены на погружение в «потреблятство» из-за обуславливаемого ими приоритета краткосрочных индивидуальных интересов над долгосрочными коллективными.
    В этом смысле можно говорить о несоответствии этих институтов современным реалиям и изживании их наиболее развитым и находящимся поэтому на острие изменений человечества американским обществом. Подобно тому, как неразвитые общества не доросли до стандартных демократических институтов, американское общество перерастает их, превращаясь в постдемократию

Необходимо срочно  реанимировать  СССР во имя спасения западных демократий.
И не нужна ли нам национальная идея?
А так - и нашему народу приятно, и Западу польза, и всё встает на свои места... 

bolkunac: (Default)
Лежит у меня на полке старенькая Библия, изданная в Лондоне в1922 году. Попала она ко мне весьма извилистым путем. Моей маме, человеку совсем не "элитному", удалось в начале 80-х съездить во Францию. Самостоятельно, не в составе каких-то туристических групп и т.п.  Во Франции у неё проживала тетя. Как там оказалась тетя? Во время войны её угнали из Таганрога в Германию. Ей тогда было 15 лет. После войны она не вернулась. Вышла замуж за француза, военнопленного. И уехала во Францию.
Вот у этой самой французской тети была знакомая - дочка русских эмигрантов, приехавших во Францию после революции.  Моя мама познакомилась с ней, и та подарила ей на память старую Библию. При этом мама моя была типичным советским атеистом, но любила книги, тем более, старые. Вот так Библия оказалась у меня. Кстати, именно её я и читала, когда настал соответствующий момент.  
И мама, и тетя, и её знакомая уже умерли. А Библия лежит себе и лежит. 
Меня всегда доводила до отчаянья мысль о том, насколько предметы крепче людей. Не только Библия. Ей, так сказать, "положено". Но даже какой-нибудь дурацкий синий графин или совок для сахара... 
bolkunac: (Default)

Набрела на интересную книгу Андрея Никитина  "Мистики, розенкрейцеры и тамплиеры в советской России".  При всей популярности "оккультно-исторической" литературы найти хорошую историческую книгу о  подобных организациях  довольно сложно. Так что мне повезло.
Цитата, характеризующая специфику современного мистицизма.
"Современный феномен мистицизма, распространяющегося, в первую очередь, среди наиболее образованного и интеллектуально активного слоя общества - в среде интеллигенции, научных и творческих работников, среди людей социально активных...- нельзя свести только к религиозным вопросам. Скорее наоборот: мистицизм как бы упраздняет необходимость религиозных догм и церковных установлений, утверждая ненужность традиционных посредников между человеком и Богом, тем более, что и сам Бог в мистическом сознании современности претерпел известную деперсонализацию, став более символом, вектором движения духа, чем непосредственным творцом Вселенной. В свою очередь, мистика стала восприниматься уже не как личностный опыт общения с Божеством в результате озарения или подвига, а как обращениее человека к загадке своего внутреннего "Я"".
Всё это хорошо соответствует мировоззрению "Нью Эйдж", которое давно уже вышло за рамки самого движения.

bolkunac: (Default)

Вот тут - http://www.zavorot.com/node/974 размещена СТРАШНАЯ картина, посмотрев на которую, люди сходят с ума, видят привидений и вообще ведут себя нервно.
Я посмотрела, с ума не сошла, но картина, действительно, какая-то мерзкая и давящая на психику. И непонятно, собственно, почему...

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios