чтиво

Sep. 20th, 2009 03:14 pm
bolkunac: (Default)
[personal profile] bolkunac
Воскресенье, надо отдыхать и слушать песни
Продолжение Песни про купца блоггера-технократа Калашникова

Цитата  ..."Как я понял, "блогер Максим Калашников" при Путине-Медведеве — это что-то типа современного "народного академика" Трофима Лысенко при Сталине-Хрущеве. Или?" — ехидно вопрошает художник Дмитрий Врубель. На что немедленно получает отлуп от самого блогера и писателя-футуролога в комментариях к посту: "Для меня это сравнение лестно. Ибо Лысенко — выдающийся практик, морозостойкими сортами пшеницы его школы мы пользуемся до сих пор. А повторять дерьмократические штампы о Трофиме Денисовиче — удел недоумков".
"Нас ждет великая эпоха, — потирает руки лидер молодежного движения "Смена", публицист Станислав Яковлев. — Теперь бы подарить Дмитрию Медведеву книгу "Ереси" Эдуарда Лимонова. Или нет. Все-таки слишком сложное произведение. Истархова подарить надо, вот что. "Мертвая вода как иновационная технология". И добавляет: "Как-то вдруг позабыли все, что Медведев уже обещал Мицголу сделать Фидонет векторным и гипертекстовым". 
     Но это все в принципе понятно. Трудно было ожидать, что либералы, которых Калашников называет врагами, напишут о нем с восторгом. Однако странный выбор Медведева раскритиковали и многие блогеры, причисляемые скорее к "провластному", "охранительскому" и даже "патриотическому" лагерям. "Скажите, откуда выкопали этого городского сумасшедшего? Это же п…ц, п…ц, п…ц! — возмущается в общем-то интеллигентый Кирилл Панкратов. —Медведевский аппарат, который ему такое подсовывает, — это они тупые или прикалываются?" Чуть позже Панкратов меняет гнев на милость и пишет менее эмоционально: "Некоторые из френдов писали, что пусть даже конкретные прожекты Калашникова выглядят наивными, но зато он пытается чего-то сделать, а вот болото, которое есть власть, даже не пытается и просто имитирует. Но проблема здесь даже не в технической наивности прожектов Калашникова и иже с ним.
Проблема в том, что решение ищется прежде всего в технократической сфере. То есть, условно говоря, нужно изобрести такую Охренительную Хрень ("биоагроэкополис", "цифровая, многоцелевая система связи А. Железнова"), и тогда будет нам Щастье. Ну, немного более сложная цепочка: вот есть гениальный Левша, который уже изобрел Охренительную Хрень, но ему мешают Темные Силы, и для внедрения Хрени нужно дать Мильон, а точнее, создать Институт (Комитет или Совет) с Умным Начальником при Добром Царе, чтобы они покарали Злых Воров и Душегубов, которые, естественно, хотят этот Мильон своровать. И тогда, если все это сделать правильно, будет нам Щастье. 
В принципе это недалеко ушло от поимки Золотой Рыбки из русских народных сказок, которой можно будет заказывать желания, (после чего) дальше лежать на печи, потому что будет "по щучьему велению". Но основные проблемы страны сейчас не лежат в технократической сфере. Точнее, технологическая сфера очень важна, но она не первична. Первичны в настоящий момент (а в некоторые другие моменты это не так) социальная, нравственная, интеллектуальная сферы".

"Всякому царю нужен шут, — задумывается журналист Юрий Гиренко. У Путина был Дугин. У Медведева завелся Калашников. Инновации, инвокации, инициации..."

"Пожелание Медведева к правительству взять в разработку инновационные предложения блогера Максима Калашникова нашло горячий отклик в сердце самого Калашникова", — замечает заместитель главного редактора интернет-газеты "Взгляд" Дмитрий Бавырин. И приводит цитату, которая бы смотрелась органично разве что в сообществе радикальных национал-либералов: "О том, что гибель РФ должна стать началом новой великой страны, я еще в Третьем проекте писал. И за базар отвечаю".

"Внимательно читал его предложение президенту и медленно сползал под стол, — пишет также далекий от поддержки "либерастии", "прогнившего Запада" и прочего "несогласия" блогер moska. — Хотелось бы примечаний и пояснений про то, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы — с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств. Про это Андрей Платонов много писал, не особо успешно было. Короче, после прочтения сильно заинтересовался диагнозом Калашникова".

Однако многие блогеры не только "гневно клеймили" как выбор Медведева, так и саму персону господина Кучеренко, но и пытались что-то понять и оправдать блогера и президента. Тут снова нашлись как "патриоты", так и ненавидимые самим Калашником "путиноиды" да "либералы", и раскол прошел вовсе не по идеологической плоскости.

"На самом деле ненависть, которую в ЖЖ демонстрируют по отношению к Калашникову, объясняется просто, — считает прокремлевский публицист Павел Данилин. —

Кучеренко в принципе совершенно ОБЫЧНЫЙ человек.

У него нет большой и волосатой лапы в Кремле (хотя справедливости ради надо признать, что он из семьи партфункционера), у него нет миллиарда, у него нет влиятельных покровителей, у него нет вообще ничего, кроме эпатажных идей, нереального трудолюбия и фанатизма. То есть он вообще ПРОСТОЙ БЛОГЕР. И вот этот простой блогер получает внимание от первого блогера, написав довольно-таки слабенький (признаемся честно) пост в ЖЖ! То есть Кучеренко получил признание в той сфере, в которой он этого признания добивался... Конечно же, ЖЖ-"пейсатели" не могут ему этого простить. Они-то, по их же мнению, заслуживают куда как большего внимания от президента. Так что все просто. Банальная зависть".

"Гм... сейчас тот случай, когда вступлюсь за Медведева, — пишет либеральный журналист и сценарист Олег Козырев. — Вижу, многие критикуют за то, КОГО именно во френдах держит Дмитрий наш Анатольевич. Мол, фашист Калашников и т.п. и т.д. Но Медведев ведь говорил не об идеологии Калашникова, а о его предложениях по модернизации, а уж тут так бывает, что и человек с противоположными взглядами может придумать хорошую идею или изобрести что-то. Например, если фашист скажет, что пожар лучше тушится не бензином, а водой, вы лично уверены в том, что эту здравую идею не примените на практике?

Очевидно, что Медведев попал в такую ловушку, за которую Интернет его хорошо пропесочит, но вот конкретно в этот раз, Интернет, ты неправ".

"Калашников нисколько не фашист, — замечает в комментарии блогер sostavitel. — Если сам он себя так когда-то и назвал, то лишь в традициях русского юродства. Более того, он говорит много дельных вещей (по отдельности). Проблема в том, что в целом он просто шут гороховый и, похоже, не вполне нормален. Как бульварный автор в стиле технопатриотизма — забавен. Сам пару книг пролистал на досуге. Письмо президенту — прекрасный пиар (продажи книг возрастут)".

Ну а мы от себя добавим такую простую мысль, которую в пылу разгоревшихся страстей даже и либеральное блогерское сообщество совершенно упустило из виду. Разумеется, Козырев и Данилин не зря призывают обратить внимание на идеи, высказанные в постах и книгах господина Кучеренко. Да, политические взгляды — откровенно неприятны, да, многие идеи отдают лженаучностью и чернокнижием даже при беглом просмотре по диагонали. Но там есть и описания действительно прорывных модернизационых технологий. К примеру, в той же ядерной энергетике или строительстве. Описания новых — недорогих и качественных — стройматериалов, которые довелось видеть собственными глазами.

В конце концов, тот же Гитлер действительно строил не только концлагеря и душегубки, но и выдвинул идею производства современных "народных автомобилей" — "фольксвагенов". Не ломать же их теперь исключительно из-за нацистского ярлыка!

Но в условиях сложившейся политико-экономической системы — заметим, даже в экономике совершенно далекой от бичуемого Калашниковым либерализма —

внедрение на практике самых серьезных "Охренительных Хреней" может привести лишь к созданию на месте инновационного совета очередной госкорпорации —

монстра с "непрозрачной" бухгалтерией, лакомой "поляны" для очередного "распила бабла" все теми же чиновниками и трудоустройства собственных отпрысков, — как это уже приключилось и с газом, и с нефтью, и с нанотехнологиями. В итоге прорывная технология быстро утратит дешевизну, не сможет стать экономически рентабельной и радикально улучшить жизнь не горстки вороватых бюджетных пиявок, а миллионов людей.

Вот если бы за всем этим беспокойным хозяйством: за бонусами топ-менеджеров и балансами, за честностью проводимых конкурсов, за соблюдением трудового законодательства и расценками на стройматериалы — следили свободная пресса да по-настоящему оппозиционные партии и немедленно били бы по рукам расхитителей и губителей инноваций, тогда да. Тогда — другое дело. Но для этого надо будет "модернизировать" уже саму сложившуюся вертикаль, а на такое она никак не пойдет: ни с Калашниковым, ни без Калашникова.

Отсюда - http://www.kasparov.ru/material.php?id=4AB382B36972D
 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios