May. 18th, 2011

Ой

May. 18th, 2011 03:51 pm
bolkunac: (Default)

Медведев исключил возможность того, что на президентские выборы пойдут и он, и премьер-министр Владимир Путин. «Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик», — сказал он, пообещав «руководствоваться таким ответственным подходом», когда они с главой правительства будут решать вопрос «кому куда избираться». «Мы действительно с ним единомышленники, что бы там ни говорили на эту тему… В стратегии мы близки. Но это не значит, что мы совпадаем во всем», — подчеркнул президент (ссылка)

ЗЫ. Значит, пойдет один Путин?
bolkunac: (Default)
Олимпиаду в Сочи рекламируют "нацистские изображения" : размер 460x276, 36.50 kb

В  рекламной кампании строящегося в Красной Поляне близ Сочи жилого комплекса "Горки–Город", где во время зимней Олимпиады 2014 года будут жить журналисты, критики обнаружили нацистскую эстетику. Как пишет британская газета The Guardian, на этот раз наблюдателей смутили фигуры синеглазых светловолосых спортсменов, напоминающих изображения истинных арийцев, распространенные в пропагандистском искусстве Третьего рейха. Тенденция была названа неогитлеризмом, а образы "фашистскими", отмечает InoPressa (ссылка)
.
 Источник: http://www.guardian.co.uk/world/2011/may…
bolkunac: (Default)

Денис Хрусталев. Происхождение "русского медведя"

С XVIII в. и до наших дней в европейской карикатуре и журналистской риторике медведь выступает устойчивым атрибутом российского государ­ства и субститутом ее верховного правителя (царя-императора-генсека-пре­зидента). Законодателями в этом были английские графики, которые пер­выми освоили массовое производство сатирических листов на актуальные политические темы. Самые ранние графические работы, на которых мед­ведь выступал визуальным маркером России, фиксируются в Англии еще в 1737—1740 гг. — это серия аллегорических гравюр «Европейская гонка» («The European Race»). С конца XVIII в. «русский медведь» стал почти хрестоматийным образом в политическом бестиарии карикатуристов Вели­кобритании, а позднее — с периода Крымской войны — и других стран.

Стоит подчеркнуть, что внутренних причин к выделению медвежьей сим­волики в качестве общенациональной в России никогда не было. Это ис­ключительно взгляд с Запада. На гербах российских городов и областей мед­ведь встречается часто, но ни один из них не перешел за рамки локальной эмблемы. Вплоть до XX в. медведь не выступал в качестве государственно­го атрибута даже в карикатуре. Лишь много позже медвежий символ, несу­щий изначально исключительно отрицательный заряд, был подхвачен в са­мой России и приручен: по сути (если не учитывать олимпийского Мишку 1980 г.), это произошло на наших глазах — в последнее десятилетие (читать полностью)
 


bolkunac: (Default)

"В. Лившиц, например, рассказывает, что комната Хармса была «более чем аскетично обставлена», но в ней привлекала к себе внимание металлическая громадина:
Что это?! — изумленно спрашивал посетитель.

Машина.
Какая машина?
Никакая. Вообще машина.
А-а-а... откуда она у вас?
Собрал сам! — не без гордости отвечал Хармс.
Что же она делает?
Ничего не делает.
Как, ничего?
Так, ничего.
Зачем же она?
Захотелось иметь дома какую-нибудь машину»
(ссылка)

Вообще-то статья по ссылке не про Хармса ) Но интересная.

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios