как россиянам окультуриться
Oct. 13th, 2009 12:30 amУвидела у avvas анонс передачи Сегодня в 22.35 по "Культуре" пройдет очередной выпуск программы "Тем временем".
Тема: финансирование культуры и преодоление кризиса.
Участвуют: Лев Гудков, руководитель Левада-Центра; Александр Аузан, экономист, профессор МГУ и др.
Посмотрела. Интересная передача. О финансировании говорили не очень много. Спорили, в основном, о том, как сделать культуру доступной для общества, как "окультурить" народ. На самом деле, сегодня между институтами культуры и народом существует такой же (если не больший) разрыв, как между народом и властью. Культура "окукливается", работает сама на себя, не производит для общества необходимые смыслы.
Как решать проблему? Делать культуру более доступной, развивать сеть библиотек, каких-то "культурных мероприятий" - т.е. "нести культуру в массы"? Или, наоборот,поддерживать элитарную культуру?
Мне кажется, главная сложность в том, что целенаправленно, усилиями "сверху" развить культуру невозможно. Советский проект в чем-то был весьма эффективен, в чем-то - провален. Нынешний культурный кризис, во многом, вытекает из недовольства советской официальной культурой и разочарования в ней. Государственное развитие культуры - продвижение идеологии. Всегда. Развивать культуру, "тянуться" к культуре должны сами люди. Заставить их хотеть этого - нельзя. Т.е. можно, но не получится. Кто заставлял в свое время просветителей затевать "Энциклопедию"?
И в связи с этим очень интересно одно высказывание Аузана. Оно как-то эпизодически прошло, а на нем надо было зафиксироваться. Он сказал, что согласно кросскультурным исследованиям, проводимым регулярно "Мичиганской группой", доминирующими ценностями в современной России являются выживание и самореализация. Вот такой парадокс. Это ведь противоположные ценности. Выживание - это стагнация, самореализация - развитие... Так вот, я думаю, что если есть эта ценность самореализации, то можно, в принципе, надеяться на лучшее. Это значит, что общество, люди, из которых оно состоит, еще не утратили "волю к жизни", не погрузились в апатию полностью. Стало быть, как-то эту энергию нужно направлять...
Аузан же привел показательнй факт. Оказывается, российские школьники в начальных классах превосходят по креативности западных сверстников. Но в средней школе они это преимущество теряют, начинают отставать. Это говорит о том, что школа портит человеческие качества. И как же быть с самореализацией?
И как же, всё-таки, преодолеть разрыв между институтами культуры и обществом?