Sep. 3rd, 2009

bolkunac: (Default)

Концепция нового учебника истории. Очень поучительное чтение.

Некоторые цитаты

1. Формирование гражданского общества тормозило отсутствие нового истэблишмента, служилого класса. Русская буржуазия таковым не являлась.   - Честно говоря, вообще не поняла, о чем речь. Какой такой истэблишмент = служилому классу? Что такое "служилый класс"? Почему буржуазия должна была быть "служилым классом"? Хрень какая-то.

2. Нэп не «сломали», а он «сломался» под тяжестью стоявших перед ним задач. ...В этой связи сплошная коллективизация стала лишь иным, альтернативным способом решения задачи получения средств для индустриализации, которую не смог решить нэп. Да, она была ломкой сельской жизни. Но иного варианта решения стоявших задач (в том числе и нэповского) просто не существовало. Следует упомянуть размах крестьянских волнений в 1930 г. – более 1300 восстаний с числом участников более 2,5 млн. человек. Во многом в результате этих волнений и начавшейся борьба с «перегибами» к лету 1930 г. число оставшихся в колхозах после насильно записанных зимой-весной составило 23,6% крестьян СССР (в марте – 56%).
...
Следовало бы привести здесь и цифры жертв от голода. По уточненным данным, они достигали на Украине не 10 млн., как об этом пишут сегодня украинские историки, а не более 1-2 млн., в то время, как по всему СССР 2-3 млн. (по данным ЗАГСов).
(самая малость, типа...2-з млн.-  подумаешь...)

3. Суть первых довоенных пятилеток состояла не столько в превращении аграрной России в мощную индустриально-аграрную державу, сколько в создании единого военно-промышленного комплекса, без которого была бы невозможна гарантия суверенитета страны накануне второй мировой войны
(провидцы... Гитлер к власти еще не пришел, но к войне уже начали  готовиться)

Государство - ответственный эксплуататор :

4. "Особенностью Советской России ... было то, что здесь между государством и населением не было социальной «подушки» в виде класса собственников, а государство само непосредственно руководило процессом и, следовательно, было вынуждено тогда всецело принимать ответный удар и ответственность на себя. В этом видится оборотная сторона эффективных централизованных систем, когда государственный аппарат принимает на себя функции непосредственного эксплуататора"

5. о большом терроре -

Таким образом, важно показать, что Сталин  в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война.
«Большой террор» прекратился сразу, как только Сталину стало ясно, что монолитная модель общества реализована. Это произошло к лету 1938 года.

Но весьма скоро «большой террор» приобрел уже совершенно иное свое качество и предназначение. С приходом к руководству НКВД Л.П. Берия, пусть и не в прежних масштабах, но террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народнохозяйственных задач. Оправдания и объяснения этому, конечно, нет. Однако репрессии выполняли и функцию устрашения для тех, кто нерадиво работал...

о масштабе репрессий

"В учебнике следует, безусловно, оценить масштаб репрессий в годы «большого террора». Однако для этого следует четко определить, кого мы имеем в виду, говоря о репрессированных. Думается, было бы правильно, если бы здесь появилась формула, в которую будут включены лишь осужденные к смертной казни и расстрелянные лица". -
Правильно. А те, кто сидел по 10 и более лет, те, кто помер, не будучи приговоренным к расстрелу, те, кого ссылали и переселяли,  - это так, фигня...

В общем, это феерия и мистерия. И пусть нам приснится, как Шаов поёт, товарищ Берия...

Там много интересного, надо читать целиком - http://www.vremya.ru/2008/154/51/210729.html
под катом - еще ряд цитат о войне

Read more... )
bolkunac: (Default)
Проверилась на русскость
Всё хорошо
Но почему русскость измеряется в перцах? (Правда, там всё в перцах измеряется...)

Тест на русскость

ТЕСТ НА РУССКОСТЬ - Результаты теста
Ваш уровень выше среднего. Хороший результат. Вы ответили правильно на 23 вопроса из 26! Поздравляем!
Пройти тест еще раз
bolkunac: (Default)
Интересная беседа. Очень. - http://www.religare.ru/2_67746.html

"Патриарх выступил как критик постмодерна, общественного и церковного"
Беседа с публицистом и обозревателем Андреем Рогозянским

Цитаты:

Но, слава Богу, известна позиция Патриарха, как и то, что антикоммунизму и оправданию власовства на ближайшее время не суждено стать вдохновением официальной церковной политики (почему "антикоммунизм" и "оправдание власовства" отождествляются, я понять не могу)

Ну, все помнят, конечно, эту нелепую резолюцию ПАСЕ, взвешивающую режимы Гитлера и Сталина на весах морали и т. д. (а на каких весах их взвешивать? сравнительный анализ эффективности менеджмента проводить? Так оба были эффективные до крайности)

...Но пересмотр отношений ради повышения личного политического рейтинга – это не то. Это затея "чисто" для удовлетворения Шендеровича. Который даже с виду, сами знаете, кто. (а кто? не люблю Шендеровича, но кто же он с виду? заинтриговали...)

Если вы обратитесь назад, то в прошлой беседе мы упоминали о "республиканцах" – крайнем политизированном течении в РПЦ, которое соединяет проповедь Православия со свободой личности, правами, европейской ориентацией и пр. По взрывной реакции церковных "республиканцев", равно как либералов внешних стало ясно, что "смену вех" мы сейчас можно начать, а закончить ее будет крайне трудно. .... Поэтому где-то в конце июля Патриархом было принято решение "новый курс" мягко притормозить. (а это - к вопросу о том, будет ли Церковь "обновляющей" силой, способствующей изменениям и "оттепели")

Это не моя страна и всё не мое, говорит "новый власовец". И устремляется по контракту за океан. Едет в отпуск в Таиланд – отсюда подальше. Не радуется закатам, парному молоку, набитой лыжне и встречам с простыми людьми. Отдает ребенка в иноязычную школу. Приемником настраивается на Радио Свобода.
Восхищается Познером. Через силу, из принципа прочтет всего Макса Фрая. Задремлет. Хорошо у католиков – месса с 11-ти          
(вот он каков, северный олень нынешний предатель Родины) 

Но все же некоторые говорят, что можно быть патриотом и не любить советскую историю (что рекут, стервецы, а! слов нет)

Выйти на публику с полномасштабной антисоветской концепцией означало бы обнаружить себя, свой волюнтаризм и нелюбовь к Отечеству.  - а это апофеоз.

Под катом - история с блогом о.Петра Мещеринова. Бонус.
 

Read more... )

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios