bolkunac: (Default)
[personal profile] bolkunac
Некая загадочная социологическая служба "Среда" провела всероссийский опрос и установила, что 71 % россиян считают себя счастливыми.

Респондентам был задан вопрос: "Верным или неверным, с Вашей точки зрения, является утверждение: "Я счастливый человек".
Положительный ответ дали 71% опрошенных россиян. Особенно много считающих себя счастливыми среди "студентов и учащихся" (86%) и среди "предпринимателей и руководителей" (84 %). Также заметно чаще, чем в среднем, к счастливым относят себя люди с высшим образованием (80%). Среди счастливых чаще встречаются жители Москвы и крупных городов (78-79% счастливых).
Даже среди такой социально незащищенной категории граждан, как "неработающие пенсионеры", 59% опрошенных согласны (скорее согласны) с утверждением о том, что они счастливы. Меньше всего считающих себя счастливыми оказалось среди респондентов старше 65 лет, однако и в этой группе их больше половины (57%).

Среди согласившихся с утверждением о своем счастье несколько больше, чем в среднем, верящих в чудо, в воскресение после смерти и считающих, что "Бог это Любовь". О смерти счастливые (по самоопределению) думают реже, чем считающие себя несчастными, однако они чаще знают людей "кому вера в Бога помогла справиться с болезнью".
Россиян, считающих себя счастливыми, заметно больше, чем в среднем, среди мусульман. Что касается православных, то среди них "счастливые" чаще принимают участие в приходской жизни. По сравнению с выборкой в целом, "счастливых" больше среди тех, кто участвует в благотворительных мероприятиях.
Несчастными себя считают только 19% россиян. Женщины ощущают себя несчастливыми несколько чаще, чем мужчины (если за 100% взять всех "несчастных", то среди них 60% – женщины). Также чаще чувствуют себя несчастными граждане, имеющие образование ниже среднего (34%) и те из опрошенных, кто "не верит в Бога".
Несколько чаще среднего не соглашались с утверждением "Я счастливый человек" – руководители среднего звена, сельские жители, а также граждане, проживающие в Сибирском Федеральном округе.

Больше всего несчастных (по самоопределению) среди самых малообеспеченных граждан, которым не хватает денег даже на еду (в этой группе несчастных – 34%). Но даже среди них больше половины чувствуют себя счастливыми (53%). С ростом материального достатка возрастает число граждан, оценивающих себя как счастливых.
Многодетные россияне, имеющие трех и более детей, чаще, чем в среднем, говорили о себе, как о несчастных людях. Одновременно с этим респонденты, считающие себя несчастными, чаще среднего не становятся родителями из-за абортов и не ожидают в старости помощи от своих детей.
Напротив, граждане, назвавшие себя счастливыми, чаще других заявляют о своем желании иметь больше детей и несколько чаще рассчитывают на помощь своих детей в старости.

Счастливые чаще, чем в среднем, соглашаются с утверждением "демократия нужна России" и собираются пойти на всероссийские выборы 2011-2012 (ссылка)

 

Фраза "Одновременно с этим респонденты, считающие себя несчастными, чаще среднего не становятся родителями из-за абортов и не ожидают в старости помощи от своих детей" как бы намекает о происхождении соц.службы "Среда". Хотя я, конечно, могу ошибаться


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios