bolkunac: (Default)
bolkunac ([personal profile] bolkunac) wrote2009-10-03 08:01 pm

инвесторам на заметку: рабочая сила - даром

Тоска по советскому прошлому принимает всё более осязаемые формы?
Вот чудная инициатива. "Инновация", эффективный менеджмент

Минюст РФ предлагает исполнительным властям субъектов РФ использовать при реализации инвестиционных проектов осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях на территории региона.

"Сегодня мы предложили в пробном варианте совместить инвестиционные интересы регионов и возможности системы Федеральной системы исполнения наказаний", - заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов в пятницу в Нижнем Новгороде, передает "Интерфакс".

По его словам, система исполнения наказаний обладает большими возможностями для производственной деятельности, однако "нужно обновить подходы и управление, которое сегодня в системе ФСИН явно хромает".

"Это заключается в перепрофилировании производств на более востребованные рынки, актуальные нужды регионов. А интерес инвесторов здесь - более дешевая рабочая сила, возможность для обеспечения производственного процесса и гарантированное наличие на месте рабочих рук", - считает Коновалов.

Да. Только рабский труд не очень эффективен...

По наводке harajuku_blue_b,

[identity profile] tatti-anna.livejournal.com 2009-10-03 04:23 pm (UTC)(link)
да почему? Вон у нас какие специалисты сидят! А если что - можно всех остальных посажать - был бы человек, а статья,как известно, найдется. Вот сейчас за неуплату налогов на имущество вон скока можно будут насажать - пора уже и развивать, под массовые аресты)))

[identity profile] unruler.livejournal.com 2009-10-03 04:27 pm (UTC)(link)
Пожалуйста, поправьте меня, если я заблуждаюсь, но со времён отроческого прочтения "Архипелага ГУЛАГ" я абсолютно убеждён, что так наз."великие стройки социализма" 30-х стали возможны, в основном, благодаря массовым репрессиям по разнарядкам от соответствующих министерств, инспирированным и подписанным Усатым.

[identity profile] bolkunac.livejournal.com 2009-10-03 05:20 pm (UTC)(link)
Не "в основном", но труд заключенных использовался широко.

[identity profile] bolkunac.livejournal.com 2009-10-03 05:41 pm (UTC)(link)
Дополнение к предыдущему комментарию - путеводитель по гулаговской промышленности - http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm

[identity profile] tatti-anna.livejournal.com 2009-10-03 05:43 pm (UTC)(link)
беломорканал строился только ЗЭКами, в том числе и инженерный состав..Внутренности бобинника "Астра" - все жгуты производились в "Крестах". Кстати, когда тюрьма бастовала, выпуск чуть не встал из-за этого.

[identity profile] bolkunac.livejournal.com 2009-10-03 05:51 pm (UTC)(link)
Речь же не только о Беломорканале. Но на "стройках социализма" работали не только ЗК. У меня нет под руками цифр, которые точно характеризовали бы соотношение заключенных и вольнонаемных. И не только у меня.

[identity profile] tatti-anna.livejournal.com 2009-10-03 05:58 pm (UTC)(link)
я не слишком верю цифрам, тем более советским, потому - строек было много, на все бы зеков не хватило. Многие "бывшие" уезжали туда добровольно, чтобы не гнить в тюрьме - некоторым помогало, некоторые садились после добровольной ссылки. Так что зеки использовались широко во времена репрессий, потом все стихло и то что это решили опять расширить заставляет задуматься "к чему бы это". Столько лет это никого не волновало, а тут рекомендации,которые у нас сродни приказам.
Интересно, а Чубайса тоже посадят за шушенскую? Может из-за этого весь сыр-бор?))

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2009-10-03 06:10 pm (UTC)(link)
Но и бывшие ЗК - которые по закону во время заключения лишались прописки (нет прописки - нет работы), а на стройки века после выхода из заключения их прописывали охотно.

[identity profile] tatti-anna.livejournal.com 2009-10-03 06:17 pm (UTC)(link)
уголовников вероятно..Врагов народа старались отправить подальше. Впрочем, все это очень индивидуально, зависело от степени фанатизма местной охранки. Мои все вернулись в родные места..Те кто выжил,т.к. после этих строек возвращались уже умирать. А во все советские цифры я стойко не верю, т.к. "приписки" - совершенно неконтролируемый процесс. И эту фальсификацию истории мы уже точно не откроем...Никогда, а жаль

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2009-10-03 06:25 pm (UTC)(link)
Я, в принципе, имела в виду даже более позднее время, до конца СССР фактически.

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2009-10-03 06:38 pm (UTC)(link)
Плюс система "распределений" и "направлений" молодых специалистов.

[identity profile] bolkunac.livejournal.com 2009-10-03 09:08 pm (UTC)(link)
Помимо цифр, верить больше нечему. Т.е. им, конечно, можно не верить, но более точных источников нет. Просто надо сравнивать разные цифры и таким образом пытаться ориентироваться.
А посадить Чубайса - это, в некотором роде, как Ленина из мавзолея вытащить. Вряд ли.

[identity profile] tatti-anna.livejournal.com 2009-10-03 09:24 pm (UTC)(link)
бугага!Я теперь знаю чем буду заниматься в старости - буду ходить по школам и рассказывать о великом человеке, надо всех бывших студентов собрать - все на пачку чая на пенсии заработаем :))Как тот рабочий с бревном...
Edited 2009-10-03 21:26 (UTC)

[identity profile] bolkunac.livejournal.com 2009-10-03 09:59 pm (UTC)(link)
Есть и более величавые персонажи... Много о чем можно будет рассказывать. Если придется.