bolkunac: (Default)
bolkunac ([personal profile] bolkunac) wrote2009-09-15 05:43 pm

(no subject)

Гниет наше родимое общество. Не знаю, как там в бизнесе дела обстоят. Точнее, знаю только с чужих слов.  Зато  происходящее  в  образовании  - вижу.   Становится невозможно просто нормально работать.  Когда ты работаешь нормально - возникают проблемы. С каждым годом - только хуже. Система "нормальное" отторгает.  Вот и всё.     И вся модернизация. Как можно модернизировать общество, блокирующее тех, кто хочет просто нормально работать? Не "налаживать личные связи" ("давайте решим этот вопрос неформально!"), не изучать особые "понятия" ( "ну, вы же меня понимаете?") и т.д. и т.п.
Как это всё достало, а... 

Кто мы есть и сколько нас?

[identity profile] unruler.livejournal.com 2009-09-15 05:26 pm (UTC)(link)
"Маргиналы"? Хмм... Спорный термин.

Хотя, если внимательно посмотреть статистику, возможно, Вы и правы.
Статус-то есть у всех, тот или иной. Но Вы, возможно, под маргиналами имеете в виду социальную группу, вынужденно или добровольно отдалённую от участия в принятии определяющих решений и от распределения общественного богатства.

Лично я пока остаюсь в социально-пассивной нише не-участия, не-сотрудничества, не-подачи руки властным изгоям, что фактически означает молчаливое согласие с политикой государства(и не делает мне чести).

"Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, приблизительно 132.000.000 человек.
Из них 106.790.000 человек ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения."
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm




Re: Кто мы есть и сколько нас?

[identity profile] bolkunac.livejournal.com 2009-09-15 07:52 pm (UTC)(link)
В данном случае я понимаю под "маргиналами" тех, кто не вписан в систему, не идентифицирует себя ни с одной из существующих групп. Чужак. Или мягче - "не свой".
А вот о тех, кто "ничего не производит"... Я видела эти цифры, но не совсем понимаю, почему в "паразитов" записали, например, работников научных институтов... Учителя и врачи - тоже паразиты... Кого надо понимать под теми, кто "производит"? Рабочих и крестьян? Но в западных обществах их тоже мало, структура постиндустриальной экономики предполагает преобладание "третичного сектора"...
Паразиты - бюджетники? Тогда, например, частные охранники и спецы по ПР - не паразиты? А что они "производят"?
Проблема не в том, "сколько кого" чем занимается. Проблема в эффективности деятельности.