bolkunac: (Default)
bolkunac ([personal profile] bolkunac) wrote2009-05-19 09:50 pm

про буржуазных фальсификаторов

 "Антифальсификаторский" Указ президента - знак того, что российская власть хочет внести свой весомый вклад  в "бои за историю", которые ведутся уже  довольно давно. Эту инициативу власти "большая часть общества" наверняка поддержит.  Потому что в неких базовых установках по отношению к прошлому страны власть и "большая часть общества" едины.
С какими именно фальсификациями власть собирается бороться? Едва ли кто-нибудь в здравом уме будет отрицать участие и победу советского народа в войне. Стало быть, под возможными фальсификациями будут пониматься попытки говорить о цене, которую народ за победу заплатил (это будут "внутренние фальсификпции", генерируемые вечной "пятой колонной") и нежелательное "смещение акцентов" при анализе результатов войны ("внешние фальсификации", продуцируемые бывшими сов.республиками и странами сов.блока).  Оба возможных варианта "фальсификаций" упираются в одну и ту же проблему - характер сталинского режима. К сожалению,  борьба с фальсификациями истории войны чревата апологией сталинизма и находится в русле общей тенденции возрождения веры в утраченное советское величие.  
Возникает интересная тема для раздумий.  Что делать с советским прошлым? Возможны ли вообще  объективный его анализ и моральная оценка, которые бы не травмировали людей, а позволяли бы им трезво взглянуть на собственное прошлое?   

И еще: почему "бои за историю" ведутся, главным образом, вокруг событий Второй Мировой? (Если искать в истории смысл, то можно рассматривать войну как поле битвы трех мощных идеологических порождений модерна, а точнее - трех возможных вариантов истории...  ).


 


  

история - наука о человеке

[identity profile] oleg-orlov.livejournal.com 2009-05-19 09:53 pm (UTC)(link)
"Бои за историию" ведутся не вокруг WW2. Они ведутся вокруг того, на какое место может и/или должна претендовать Россия. И тут проблема не в оценке сталинского режима - со сталинским режимом все понятно (по крайней мере, для Запада). Проблема с российским народом - а на какое место может и/или должен претендовать российский народ.
Ибо, как писал Люсьен Февр, "история — наука о человеке. Наука о непрестанных изменениях человеческого общества, об их постоянном и неизбежном приспособлении к новым условиям существования — материального, политического, морального, религиозного, интеллектуального".
Завтра вечером, возможно, я продолжу. :)
Но буду рад, если ваш ответ поможет мне сориентироваться в правильном направлении. :))

Re: история - наука о человеке

[identity profile] bolkunac.livejournal.com 2009-05-20 07:56 am (UTC)(link)
Но ведь именно вопрос о войне и становится основным в дискуссии о роли и месте России и российского народа в истории? Победа - выражение величия народа (или государства). Фактически, единственное достижение, которое невозможно оспорить. Поэтому всё, что может бросить тень на Победу - отметается. А "бросающие тень" факты связаны, как правило, именно с характером сталинского режима. Победа как бы оправдывает и легитимирует режим.
Западные оценки - это западные оценки. В российском же обществе сталинский режим так и не был осмыслен в достаточной мере и полностью "изжит" (как моральная проблема). Он по-прежнему - не вопрос прошлого, а вопрос настоящего. Современное российское государство (да и общество, как некоторые факты показывают) не стремится от него дистанцироваться...



"Бои за историю"

[identity profile] london-observer.livejournal.com 2009-05-22 09:30 pm (UTC)(link)
----
Пожалуй, да, «бои» - в том смысле, что высок эмоциональный накал / многое идёт «от живота», из коллективного бессознательного:

Пожалуйста, не забываем, что в западных обществах многие считают поражение нацистов во 2-й МВ оскорблением / поражением самого запада же.

[ Это неправильно, что немытая орда одержала победу над просвещенными / белыми европейцами, пусть даже они немного заблуждались. ]

Отсюда некоторые реакции на фрустрацию:), включая вытеснение и перенесение, а тж. разные «мнения исторические исследования», интервью, новые подробности :) и пр.

Re: "Бои за историю"

[identity profile] bolkunac.livejournal.com 2009-05-23 08:34 am (UTC)(link)
Да, история (воображаемая история, поскольку с "реальной историей" большинство людей знакомы относительно слабо) - благодатная почва для утоления всяческих подавленных комплексов и амбиций, а также удобное средство для поддержания собственной идентичности. За "свое видение" истории люди часто борются почти как за самих себя. Отсюда - накал страстей в спорах об истории.