bolkunac: (Default)
[personal profile] bolkunac

Отсюда - http://altapress.ru/story/57214

Лев Гудков: "Боязнь узнать о себе горькие и неприятные вещи – признак слабости и незрелости общества"

...
Возможны ли фальсификации при составлении рейтингов правящего тандема, партий?

– Сфальсифицировать можно результаты выборов, поскольку это однократный замер. Рейтинги, которые замеряются каждый месяц или даже чаще на протяжении десяти лет, сфальсифицировать трудно. Проблемы не в том, что центры показывают высокие рейтинги, а в том, чтобы объяснить, что за этим стоит, в интерпретации результатов. Высокий рейтинг можно интерпретировать как то, что народ сплотился вокруг национального лидера, как свидетельство высокой поддержки. Это один способ интерпретации, это делают все проправительственные и пропрезидентские службы. Совершенно другая вещь – как мы, "Левада-Центр", это интерпретируем. Мы показываем, что это результат пропаганды, отсутствия свободы выбора информационных источников, введение цензуры, вытеснение конкурентов с политического поля и создание ощущения безальтернативности. За этим стоят очень сильные патерналистские ориентации населения и оппортунизм элиты, не предоставляющей обществу никаких других моделей объяснения и понимания реальности.

То есть это просто разные типы интерпретации данных. Если вы не согласны с интерпретацией данных, не надо ставить под сомнения сами данные.

– Лично мне не верится в рейтинги партий, особенно перед выборами. Им действительно ничего не пририсовывают?

– В целом крупные центры редко идут на прямую фальсификацию. Только кажется, что легко подрисовать, на деле же можно добавить к итоговой цифре 5–7%, не больше. Но если вы смотрите на то, каким образом получены эти данные, то их гораздо сложнее сфальсифицировать. Я говорю о корректных исследованиях, проводящихся заслуживающими доверия исследовательскими центрами.

Что касается моего личного отношения, то я делал бы сильные различия между ВЦИОМом и ФОМом. Они оба работают на администрацию президента, но ФОМ с профессиональной точки зрения – служба, действительно пользующаяся доверием, и вполне заслуженно. В отличие от Федоровского ВЦИОМа, который выдает довольно грязные цифры. Как получены эти данные, не всегда ясно.
 


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios