Sep. 30th, 2009

bolkunac: (Default)


Религия как фактор политической нестабильности в Китае: часть1. Ислам и уйгуры


Беспорядки, устроенные коренным населением столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района города Урумчи летом этого года, показали, что уйгуры не намерены мириться с политикой Китая в регионе и готовы идти на конфликт с титульной нацией, отстаивая право жить самобытно. Китайское руководство всерьез обеспокоено проблемой целостности страны. И религиозный фактор играет в этом противостоянии не последнюю роль.
bolkunac: (Default)
 В обсуждении участвовали С.Алексашенко, Л.Гудков, Д.Драгунский, С.Жаворонков, А.Михайлов, Д.Орешкин и Е.Ясин. Вел разговор вице-президент фонда Игорь Клямкин. (Фонд "Либеральная  миссия")

Л. Гудков:
..репрессивность режима будет потихонечку усиливаться, хотя результативность давления на общество будет невелика, поскольку системные дисфункции увеличиваются, а по отношению ко всей массе таких дисфункций эти простые средства, очевидно, работать не смогут. Учитывая же, что ухудшение экономического положения и, соответственно, рост напряженности будут, скорее всего, продолжаться, то в общественном мнении произойдет, возможно, частичное перераспределение авторитета двух первых лиц. Медведев будет понемногу набирать вес, Путин вынужден будет делиться властью. Никакой же реальной угрозы самому существованию тандема я пока не вижу.
Безальтернативность режима - это очень важный момент, который задает условия восприятия ситуации как полной безнадежности. Не надо обманываться насчет «особой любви» народа к Путину: оценки десятилетия его правления весьма сдержанные, если не критические, но люди в своем большинстве все равно будут голосовать за него. В массовом сознании нет никаких иллюзий относительно характера режима, его «справедливости», «законности» или честности и порядочности лиц, стоящих во главе страны. Принимать его заставляет именно сознание безальтернативности и некоторых, довольно слабых, надежд на то, что эти люди в Кремле все-таки могут хоть что-то сделать, - если не сейчас, то в будущем. Другими словами, действует привычная легитимность фактических держателей власти. То, что есть, лучше, чем всякие перемены, поскольку за ними таятся возможные угрозы.

Вариант резкого обострения ситуации гипотетически возможен, но маловероятен, так как пока трудно увидеть, что могло бы вызвать такое развитие событий. Но если кризис, скажем, к концу этого года или в начале следующего перейдет в новую острую фазу и будет продолжаться еще года два или более, то «эволюция» нынешней политической системы будет очень быстрой. И закончится она крахом. Потому что сложившаяся структура власти в принципе неустойчивая, негибкая, у нее нет (и не может быть) запасных вариантов. И держится она на инерции, на привычках пассивной адаптации к существующему положению, идущей еще от советских времен, от культуры мобилизационного общества. Она держится на стратегии снижения запросов, ограничения потребления, что имеет свой, вполне определенный и исчислимый, предел. Сегодня установка на «терпеть» - главное, что определяет массовые настроения. Доверия к институциональной системе нет, но нет и других, альтернативных моделей поведения.

Отвечая на вопрос, в каком направлении эволюционирует система, я бы сказал: в сторону деградации, «упрощения», утраты относительной автономности ее отдельных подсистем, а следовательно, и снижения эффективности управления. Все больше и больше накапливается проблем, которые она не в состоянии решить или решение которых руководство страны отодвигает в неопределенное будущее...
(Весь текст дискуссии)
bolkunac: (Default)
ВЕДОМОСТИ
Убрал руки

Владимир Путин назвал иллюзорными надежды на то, что вмешательство государства расставит все по полочкам, и объявил курс на либеральное посткризисное развитие экономики России

Россия вышла из рецессии«, — объявил вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Премьеру Владимиру Путину нынешняя экономическая ситуация внушает сдержанный оптимизм. Экономическая ситуация лучше, чем казалось пару месяцев назад, фиксирует он: рост цен по итогам этого года будет не 12%, а 11% или даже чуть-чуть ниже, ВВП рухнет не на 8,5%, а на 8% или даже меньше. Далее


bolkunac: (Default)
langobard.  пишет: В мой город приехал с гастролями личный духовник Владимира Владимировича Путина

Едет и везет мешок благодати и харизмы. Будет раздавать страждущим...
bolkunac: (Default)
Когда-то (когда я была одержима сразу Логосом, Эросом и Танатосом), мне адски нравилось одно стихотворение. Теперь остался один Танатос, но стих всё равно люблю, хоть и не в такой ужасающей степени.
Делюсь. Вдруг кому-нибудь понравится

Что-то рассудком я нынче нетверд,
самое время подать в неотложку,
Кант и Спиноза, Косыгин и Форд
сели на кухне, жуют понемножку.
В солнечном черепе мозг невесом,
сердце в куски от неистовой ласки —
выйду на кухню, пройдусь колесом,
всех расцелую в припухшие глазки.
Вон, за трубой, различаете, кто там?
Это же Бойль со своим Мариоттом.
Гей, долгожданные, с кем по рублю?
Форда не трону, Косыгина тоже.
Канта я, в принципе, больше люблю,
но и Спинозу обидеть негоже.
Форда за водкой гонять не с руки.
Канта трясет алкогольная рвота.
В комнате музыка, бьют каблуки,
Бойль в полонезе ведет Мариотта.
Дверь нараспашку, заходит сосед.
Справа Ортега, а слева Гассет.
Дырка во времени. Ищем иглу.
Сутки буксуют по липкому снегу,
Бойль Мариотта облапил в углу.
Пьяный Гассет обнимает Ортегу.
Форд и Косыгин на кухне пластом.
Кант к умывальнику прет, как торпеда.
Кто меня вышил болгарским крестом
на полотенце похмельного бреда?
Дырка во времени. Свет из окна.
Дверь нараспашку. Заходит она.
Голые лица. Пустой кабинет.
Вот мои пальцы — по-прежнему десять.
Read more... )
bolkunac: (Default)



Добрые, добрые ребята...
Цивилизаторы...
bolkunac: (Default)
50 вещей, которые мы потеряли в эпоху Интернета

"50 вещей, которые убил Интернет" – так называлась статья в газете " The Daily Telegraph ", поразившая британскую аудиторию – несколько сотен комментариев и писем к одной статье.

В эпоху Интернета мы потеряли:

1) Искусство вежливого несогласия
2) прослушивание дисков и альбомов целиком
3) Пунктуальность
4) Бумажные телефонные справочники
5) Наручные часы
6) Бумажные письма
7) Память
8) Результаты спортивной игры на следующий день
9) Запоминание телефонных номеров
10) Уважение к врачам и другим профессионалам
11) Уважение к историкам и научным работникам
12) Уважение к священникам
11) Знание географии
14) Приватность
15) Уединение
16) Концентрация
17) Справочные страницы в бумажных ежедневниках
18) Обед
19) Свободные вечера
20) Несколько часов сна
21) Умение работать с бумажной книгой
22) Чтение серьезной литературы
23) Чувства
24) Помощь
25) Ответственность
26) Терпение
27) Спокойствие
28) Устная передача опыта

50 пунктов не получилось и неслучайно. Список открыт, следующие пункты можно добавлять и добавлять.

ЗЫ. Можно было упомянуть доверие к чему-либо или кому-либо. Правда, его утратили раньше.
bolkunac: (Default)
Мне было очень интересно, чем закончится комедия с инициативой, выдвинутой гражданином и блоггером  Калашниковым, по совместительству - фашистом и еще кое-кем.

Таки вот:

В администрации президента ожидаются перестановки: свой пост может покинуть Джахан Поллыева, курирующая в Кремле референтуру.

По словам Прибыловского, Поллыеву хотят снять из-за «казуса Калашникова».  «Ее сделали «козлом отпущения» (или в данном случае «козой отпущения») за недавний скандал  - так называемый «казус Калашникова». Речь идет об одном из выступлений президента, в котором в качестве положительного примера появился блоггер и новатор журналист Максим Калашников-Кучеренко, который сам себя называет фашистом и является последователем псевдо-медицинской секты покойного Виктора Столбуна (лечит все болезни замораживанием ануса химическими и электрическими средствами)», - считает эксперт. Кроме того, Калашников-Кучеренко выступал с призывами к созданию подпольных организаций против Путина и Медведева.

читать полностью на Полит.Ру - http://www.polit.ru/news/2009/09/30/pribylovsky.html
 

Profile

bolkunac: (Default)
bolkunac

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios